Слово Архипастыря

Слово архимандрита Диодора (Исаева) при наречении во епископа Мелекесского и Чердаклинского

30.03.2013

29 марта 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского. При наречении архимандрит Диодор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
 
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, преемники апостолов Христовых!
 
Благоволением и неизреченной милостью Бога Всемогущего, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне суждено быть епископом Церкви Христовой в родном для меня Симбирском крае.
 
Ясно осознаю, какое это высокое и ответственное призвание. Но утешительные слова Христовы «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16), укрепляют мой дух. С горячей верой предаю себя воле Божией и с благодарным сердцем взываю к сонму архипастырей Российских, которые да будут мне верными помощниками и наставниками на пути предстоящего служения.
 
Благоговение, страх и трепет (Пс. 54:6) объемлют ныне мое сердце, вместе с великим учителем и святителем Церкви Иоанном Златоустом говорю: «Я знаю свою душу, немощную и слабую; знаю важность этого служения и великую трудность этого дела… Не может естество человеческое его понести, не может грешный человек, каким я являюсь, вместить невместимое, исполнить неисполнимое…» (О священстве, Слово 3). Но вера в промысл Божий и упование на благодать Господню, врачующую немощь и восполняющую скудость сил человеческих, прививают жизненный опыт и помогают осознать и почувствовать, что сила Божия действительно «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).
 
Важной составляющей предстоящего служения в Мелекесской епархии мне видится миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и укрепление приходских общин, активная работа в социальном служении, неустанное попечение о благе Святой Церкви. Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Близость епископа к нуждам народа Божия — одно из главных условий для решения намеченных целей.
 
Епископ, пастырь пастырей, раздаятель благодати Божией, человек, окруженный благоговейным вниманием верующего народа, находится в большой опасности впасть в самомнение. Он постоянно должен помнить о христианской добродетели — смирении, и хранить в своем сердце слова Господа Иисуса Христа о том, что желающий быть бОльшим должен быть всем слугой (Мк. 10:43). Потерять смирение — это значит потерять духовное основание, из которого произрастает нравственное совершенство и на котором зиждется истинное пастырство.
 
Призываемый к этому высокому служению в молодые годы, я усердно прошу вас, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, возлагая свои руки на недостойную мою главу, вознесите теплые молитвы к Пастыреначальнику Христу, да дарует мне дух смирения и сокрушения о грехах моих, дабы предстоящее служение было непостыдным во славу Церкви Христовой и Отечества нашего.
 
В этот знаменательный для меня день перед внутренним взором проходит вся моя жизнь. В 13 лет я самостоятельно, ведомый лишь Милостивым Богом, переступил порог сельского храма преподобного Сергия, который стал мне навсегда родным. А сам Преподобный стал моим небесным покровителем. Это был храм, где совершилось мое воцерковление при участии и под руководством мудрого и смиренного пастыря, настоятеля этого храма протоиерея Геннадия Боброва. Не слова, а его личный жизненный пример, его действенная любовь ко Христу и к Церкви явились для меня тем, что фактически определило мой жизненный выбор — следовать за Господом и служить только Ему.
 
Молитвами преподобного Сергия я имел спасительную возможность обучаться в Московских духовных школах, жить в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, принимая участие в жизни святой обители и духовно питаясь от великой святыни — многоцелебных мощей преподобного и богоносного игумена, собирателя земли Русской.
 
Испытываю сыновнюю любовь и искреннюю благодарность к дорогому владыке митрополиту Проклу, неустанному труженику на ниве Христовой, ставшему для меня примером архипастырского делания, добрым и мудрым наставником в жизни, от святительских рук которого я сподобился принять священный сан и иноческий постриг.
 
Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за все Его великие и богатые милости, которых я сподобился в течение всей своей жизни до сего дня, за ниспослание мне мудрых наставников и молитвенников, за множество добрых людей, любящих и милующих меня.
 
Благодарю Вас, Ваше Святейшество, Преосвященные Владыки, за высокое доверие и отеческую любовь, которые вы проявили, призвав меня в круг преемников апостольских.
 
Изъявляю готовность, по слову Пастыреначальника Христа, «душу свою положить за овцы» (Ин. 10:11). Имея пред своими глазами добрый и яркий пример жертвенного и ревностного служения Вашего Святейшества, желаю подражать Вам, как Вы — Христу.
 
Прошу Вас, Ваше Святейшество, всечестные владыки, сугубо помолиться обо мне в этот великий для меня день, потому что огонь благодати Всесвятого Духа — тот же огонь, что излился на апостолов во Святую Пятидесятницу — по неизменному слову Божию снизойдет через возложение ваших святых рук и на мою грешную главу. Да не попалит он меня, но да будет милостью Господней молитв Ваших ради. Да обновит и укрепит Он меня на ниве служения Церкви Христовой. Аминь.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь