Слово Архипастыря

Рождественское Послание преосвященного Диодора епископа Мелекесского и Чердаклинского ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Московского Патриархата в пределах Мелекесской и Чердаклинской Епархии

05.01.2015

Возлюбленные о Господе, Братья и Сестры!
 
Ныне наши сердца исполняются радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес!»
Священное Писание так говорит нам о Тайне вочеловечения Христова: «...ибо так возлюбил БОГ мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную. (Ин. 3, 16). ...Бог есть Любовь... Будем любить Его, потому что ОН прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 8, 19).»
Великий отец и учитель Церкви святой Иоанн Златоуст говорит: «день Рождества Христова - есть важнейший из всех Праздников, мать всех Праздников, начало и основание их... Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть - всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми». 
... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. ... (Ин 1, 14) 
Мы ежегодно с благоговением торжественно прославляем это величайшее и спасительное для рода человеческого событие. С любовью возвещаем всем «великую благочестия тайну: Бога, явившегося во плоти» (1 Тим. 3, 16)! Соделавшегося Сыном Человеческим, чтобы освободить род Адамов от смертоносного следствия прародительского грехопадения - греха, проклятия и смерти. Дабы соделать нас, людей, сынами Божиими, причастниками Его Божества и участниками Вечной Жизни! Чтобы все люди доброй воли могли приобретать познание о Самом Боге Отце, ибо Сын Божий Господь Иисус Христос есть видимое «сияние славы и образ Невидимого Бога» (Евр. 1, 3). «Видевший Меня видел Отца», — как и говорит Сам Христос. (Ин. 8, 19). 
 
Святитель Московский Филарет, в своё время в духовном восторге изрёк замечательные слова, укрепляющие нас, всех верных Христу, в нашей спасительной надежде: «...И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией».
И ещё, я просто не могу не повторить слов Святаго преподобного Ефрема Сирина: «...нынешний День - есть День спасения!,.. Настоящая ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит она Смиренному,- пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости,- да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости,- да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения,- да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный,- да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия...»
Молю Милосердного Бога о Его всещедрой помощи в жизни каждого из нас, в делах и трудах наших, на духовном поприще исполнения заповедей Господних! Радуясь духом своим о Христе рождшемся, всегда будем проводить богоугодную жизнь в единомыслии веры и любви, как истинные дети Единого Бога и братья во Христе Иисусе, Господе нашем!
С помощью Божией благодати, созидая добрую нравственность в самих себе, в своих близких, все мы, по долгу нашей христианской совести, обязаны словом и делом противостоять всему, что в настоящее время подрывает многовековой традиционный уклад жизни нашего общества, что разрушает основы доброй семьи. Мы должны противодействовать злу, которое разлагает народ наш изнутри и извне: мстительности, недоверию, озлобленности и нетерпимости, лени, лжи и равнодушию, пьянству, наркомании и связанным с ними другим формам нравственной распущенности... Как наставляет Святитель Григорий Нисский: «... погашать ненависть, прекращать вражду и мщение, уничтожать ссоры, изгонять лицемерие, угашать тлеющее в сердце памятозлобие и вместо него вводить любовь, радость, мир, благость, великодушие».
Призываю всех с особым чувством постоянно возносить Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, горячие молитвы об Отечестве нашем! Об искоренении духа вражды, неприязни и межнациональной розни, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, о скорейшем твёрдом становлении нашего государства. Свои молитвы соединим с усердным трудом на благо Родины, посильно приближая этим наступление тех добрых дней (1 Пет. 3, 10), в которые исполнит Господь просимое нами.
 Да будет наступающее Новое лето благости Божией для всех народов нашей Страны временем мира и благоденствия! Бог Всемогущий, да посрамит все злые замыслы врагов Церкви нашей Русской Православной и нашей великой и славной Отчизны – государства Российского! Да посрамит, и обратит против них же самих их зло! Да прославится Его Всесвятое Имя в нас!
 
Отвергнем всякий страх перед какими бы то ни было надвигающимися испытаниями, - ибо чем гуще тьма и зло – тем ярче пламенеет присносущный Свет Христов – освещающий прямой путь ко спасению нашему! 
Желаю вам, возлюбленные Братья и Сестры, бережно хранить в своих сердцах спасительный Свет Вифлеемской звезды. Храните и умножайте в себе дар веры и искреннюю, горячую любовь к Спасителю нашему. 
Крепко держите знамя истинного исповедания веры Христовой в лоне нашей Святой Русской Православной Церкви! Приобщайтесь к изобильному богатству духовному в Святых Её Таинствах, наипаче же в самом великом Таинстве – Божественной Евхаристии, причащении Тела и Крови Господа Иисуса Христа! Наставляйте и воспитывайте детей ваших в вере православной, всяком благочестии и любви! 
Лишь в Церкви Христовой мы можем найти подлинное счастье духовное, мир сердечный и настоящую радость о Господе! 
Спаситель наш, Слово Божие - вторая Ипостась Триединого Божества - пришедши в наш земной мир, восприял человеческую плоть и кровь (Евр. 2, 14). Он не стыдился называть нас Своими братьями (Евр. 2, 11), и посему наш священный долг – быть достойными благодатного Божественного родства!
Будьте твердыми в вере и стойкими перед лицом растущего вокруг соблазна и зла! Укрепляйтесь Словом Божиим: «...созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её ... Се Аз есмь с вами до скончания века. Аминь.» (Мф. 16, 18; 28,20). 
 
Дорогие мои! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, смело вступая в Новое лето, уповая на Милосердного Бога! 
 
 
С любовью о Христе Рождшемся, 
 
ДИОДОР,
епископ Мелекесский и Чердаклинский
 
 
 
Рождество Христово
2014/2015
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь