Архиерейское служение

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС митрополиту Проклу от духовенства и паствы Симбирской митрополии

10.10.2013

Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему Проклу,

митрополиту Симбирскому и Новоспасскому

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

В этот знаменательный день примите от лица всего духовенства Симбирской Митрополии сердечное поздравление с Вашим 70-летним юбилеем! Юбилей – это особая веха в жизни человека, при наступлении которой мы стараемся оглянуться назад и вознести Богу благодарность за все Его великие благодеяния. Сегодня мы, все вверенные Вашему попечению архипастыри, пастыри и миряне Симбирского края благодарим Бога за то, что Он послал нам великую милость на жизненном пути – иметь общение с Вами, дорогой наш Владыка Митрополит!

По действию неизреченного Промысла Божия, Ваше возрастание в вере и служение Богу в священном сане началось в северной столице нашей Родины, в граде святого Петра. Вы возносили к Богу молитвы у святынь Александро-Невской Лавры, рядом с местом упокоения святой блаженной Ксении Петербургской, и там, где ладожским рыбакам явилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Молитвы рядом с этими и другими петербуржскими святынями помогали Вам укрепиться в вере, быть образом верным в христианских добродетелях. В своем слове при наречении во Епископа Тихвинского Вы добрым словом упомянули как добрых Ангелов, многих встречавшихся на жизненном пути Вашего Высокопреосвященства подвижников веры и благочестия, утвердивших Вас в вере и в любви к Святой Матери Церкви.

Среди Ваших духовных наставников много иерархов Русской Церкви, явивших всей Полноте Церковной подлинный пример архипастырского служения. Это приснопоминаемые митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим и Святейший Патриарх Алексий II, и ныне здравствующий Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. Отражение их добродетелей и талантов мы видим в Вашей деятельности и трудах в винограднике Господнем.

Служение Вашего Высокопреосвященства являет собой пример искреннего участия в жизни окружающих Вас людей. Мы сегодня особо благодарим Вас, первого митрополита Симбирского, Ангела Симбирской Церкви, за всю Вашу заботу о нас, своих чадах и воспитанниках!

За годы Вашего служения на земле Симбирской, некогда выжженная огнем безбожных гонений духовная пустыня, Вашими трудами и молитвами вновь расцвела, как благоухающий сад. Прибыв в Епархию, где 30 лет не было своего правящего Архиерея, Вы с неутомимой, поистине апостольской ревностью подъяли на себя труды, направленные на то, чтобы наш край вновь просиял благочестием, чтобы люди, изголодавшиеся по духовной пище, смогли насытиться от Трапезы Жизни «всяким словом, исходящим из уст Божиих». И плоды трудов Вашего Высокопреосвященства теперь видны всем живущим на нашей земле.

По слову священномученика Игнатия Богоносца, «без епископа нет Церкви, где епископ, там должен быть и народ, так же как, где Иисус Христос, там и соборная Церковь». Ваше прибытие в Симбирский край принесло подлинное развитие церковной жизни во всех ее сферах. Прославление имени Божия происходит в более чем 240 приходских общинах. Возрождена монашеская жизнь в двух обителях. 200 священнослужителей несут свою миссию не только в приходах, но и там, где душа человеческая просит больше узнать о своем Творце: в больницах, тюрьмах, образовательных учреждениях, домах престарелых и во всех местах, ранее недоступных для проповеди православного священнослужителя. Всеми приходами Симбирской митрополии ведется обширная катехизаторская, просветительская работа. Развивается миссия в молодежной и социальной сферах. И все это возможно благодаря Вашим молитвам и трудам, Вашей неусыпной заботе о том, чтобы, как и в первохристианские времена, «слово Божие росло и распространялось…, и Господь прилагал спасаемых к Церкви».

Ваше Высокопреосвященство, в день славного юбилея все духовенство и паства Симбирской митрополии желают Вам долгих и благих лет жизни, постоянного укрепления от Бога, чтобы Он продолжал вести Ваше Высокопреосвященство и вместе с Вами всех нас к духовному обновлению во славу Пресвятого Имени Своего!

Исполла эти деспота, Высокопреосвященнейший Владыка!

От лица духовенства Митрополии:

Филарет, Епископ Барышский и Инзенский, управляющий Барышской Епархией Симбирской Митрополии.

Диодор, Епископ Мелекесский и Чердаклинский, управляющий Мелекесской Епархией Симбирской Митрополии.

Секретарь Епархиального управления Симбирской Епархии протоиерей Алексий Селезнев.

 

10 октября 2013 г.

Симбирск/Ульяновск

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь