Архиерейское служение

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)

05.04.2014

5 апреля 2014 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда. 

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Виктор Казанцев, архимандрит Филарет(Осипов),  духовенство кафедрального собора.

Диаконский чин возглавили диакон Петр Гурьянов и диакон Максим Чертухин.

В архипастырском слове, произнесенном после прочтения Божественного Евангелия, Преосвященнейший владыка рассказал о празднике сегодняшнего дня. 

"Дорогие отцы братья и сестры, всех вас поздравляю с торжеством настоящего дня! Сегодняшний день посвящен Похвале Пресвятой Богородицы. Дни великого поста особым образом призывают нас почтить Божию Матерь. Только что мы с вами слышали словеса Священного Писания, послание к евреям апостола Павла: «Ибо Иисус Христос вошёл не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие»(Евр9:24).   Ап.Павел ясно говорит, что храм нового завета нерукотворенный, то есть не такого устроения, как храм ветхого завета. 

Мы живем в мире, который лежит во зле, как и говорит об этом слово Божие и диавол ходит здесь, как лев рыкающий ища кого поглотить, и мы с вами находимся в опасности, особенно когда отступаем от Господа, от спасительного пути. 

Так же мы с вами слышали словеса Божественного Евангелия от Марка. "И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". (Мк., 35 зач., VIII, 27-31). За кого вы почитаете Меня? Этот вопрос Христос задает каждому из нас, за кого мы с вами почитаем Христа? Мы принимаем Христа верой, вера это благодатный и спасительный дар. И если мы с вами так же, как и ап.Петр имеем эту спасительную веру, которую даровал нам Отец Небесный, то действительно мы с вами христовы. 

Дорогие братья и сестры всем вам желаю помощи Божией, призываю на вас Божие благословение, прошу Небесного Отца, чтобы  Он каждому из нас даровал Духа Святого, который наставит нас на всякую правду, который открывал бы нам то, что необходимо знать каждому из нас для нашего с вами спасения, чтобы мы могли с помощью Духа Святого разуметь словеса Божественного Писания, не только разуметь , но и воплощать их в своей жизни. Чтобы Христос жил в нас , а мы жили во Христе. К чему и призывает нас Господь. Храни вас всех Бог, по молитвам Причистой Девы Богородицы".

По окончании Божественной литургии было совершено молебное пение перед иконой Божией Матери.

 

 

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь