Архиерейское служение

Суббота Преблагословенная: навстречу Светлому Христову Воскресению

19.04.2014

19 апреля 2014 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда (Мелекесса) завершились богослужения Страстной седмицы. Литургию Великой субботы возглавил Преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Виктор Казанцев, архимандрит Филарет (Осипов), личный секретарь владыки иерей Сергий Лялин, духовенство кафедрального собора.Диаконский чин возглавили диаконы Петр Гурьянов и Максим Чертухин.

После паремий и Апостола начинается праздник Воскресения Христова. Хор протяжно и торжественно поет: "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех...", а в это время за занавешенной катапетасмой в алтаре черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые. Это – изображение события, когда ранним утром, «еще сущей тьме», мироносицы, видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.
После пения диакон в светлом облачении, подобно ангелу, выходит на середину храма и перед Плащаницею, чтением Евангелия, возвещает людям о Воскресении Христовом.

В этот день не поется Херувимская песнь. Она заменяется текстом, который мы слышим только один раз в год: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…"
Это песнопение является ключом к пониманию Великой Субботы. Это день покоя и тишины, день, когда победа ясна, но не открыто, а прикровенно, ведь она еще не явилась в полной мере. Этот текст напоминает нам о непостижимости этих событий и о цене этой победы. Он не позволяет нам ликовать открыто, как на Пасху, а заставляет душу радоваться благоговейной, тихой радостью.Богослужение Великой субботы – словно ангельское благовестие женам-мироносицам. Песнопениями и чтениями этого дня Святая Церковь сообщает нам радостную весть о воскресении Победителя смерти и готовит нас к торжественной встрече с ним, заповедуя пребывать в «молчании со страхом и трепетом, ни о чем земном не помышляя…»

По окончании богослужения, согласно церковному обычаю, имеющему основание в монастырских уставах, по заамвонной молитве было совершено освящение хлеба и вина.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь