Архиерейское служение

В Преображенском кафедральном соборе совершена вечерня Великой пятницы с чином выноса Плащаницы

18.04.2014

18 апреля 2014 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда (Мелекесса) епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Великую вечерню Страстной субботы с чином выноса плащаницы Господа Иисуса Христа. За богослужением вечерни вспоминается благородный поступок тайного ученика Иисуса Христа, богатого человека из Аримафеи, Иосифа, дерзновенно пришедшего к Пилату и просившего отдать тело казненного Спасителя на погребение.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Виктор Казанцев, архимандрит Филарет (Осипов), личный секретарь владыки иерей Сергий Лялин, духовенство кафедрального собора.
Диаконский чин возглавили диаконы Петр Гурьянов и Максим Чертухин.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

По окончании Великой вечерни владыка Диодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Дорогие отцы, братья и сестры сегодня наступил великий и святой день, он так и именуется Великая пятница. В древности с этого дня начиналось Пасхальное триденствие, начинался праздник Пасхи именно в великую пятницу. В этот день совершилось самое страшное злоденяние со стороны рода человеческого и в то же время Бог милосердный во Христе Иисусе даровал нам Свою милость роду человеческому. Поистине Господь наш Иисус Христос, как истиный жертвенный агнец был вознесен на жертвенник Божий за грехи всех людей. Христос принес Сам Себя в жертву. Духом мы должны стоять там, с благоговением взирать на страдания Христовы. Если мы хотим быть по-настоящему благодарны Христу, мы должны выразить ему свою любовь. Господь так говорит: кто любит Меня тот заповеди Мои соблюдает. Разве много людей идут истинным образом за Христом, вовсе нет,разве много людей сейчас стоит в этом маленьком храме, вовсе нет, а жизнь которая вокруг она как текла тогда, течет так и сейчас, и вроде бы так и нужно, и люди думают, что так будет продолжаться всегда, а это вовсе не так. И каково же будет разочарование людей, которые не хотят знать Бога, когда внезапно придет конец всему. Разве жители Киева подозревали, что их город превратят в помойку? Мы должны иметь любовь между собою".

На малом повечерии епископ Диодор прочитал канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы».

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь