Архиерейское служение

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор возглавил Божественную Литургию в Богоявленском храме Старой Майны

01.07.2014

1 июля 2014 года, в Седмицу 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божествееную Литургию в Богоявленском храме с.Старая Майна. 

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Филарет (Осипов), секретарь епархиального управления иеромонах Платон (Бойко), благочинный Чердаклинского округа протоиерей Олег Беляев, настоятель Богоявленского храма протоиерей Константин Фролов, личный секретарь владыки иерей Сергий Лялин, духовенство епархии.

По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания. "Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас паки и паки поздравляю с праздником в честь Чудотворного образа Причистой Девы Богородицы Боголюбивая. Всем вам желаю помощи Божией, чтобы за молитвы Причистой Девы Богородицы, Милосердный Господь наш Иисус Христос поистине во все дни нашей жизни всех нас с вами хранил от всякого зла, в первую очередь от зла, которое гнездится внутри наших сердец, чтобы это зло благодатию Господа нашего Иисуса Христа было полностью вытеснено оттуда, чтобы сердца наши Божией милостью были очищены, наполнены светом и любовью, и чтобы Бог Милосердный за молитвы Пресвятой Богородицы защитил нас и от зла внешнего, ибо все мы знаем, что ходим по земле, а она устлана сетями вражьими, но если Бог нас сохранит, то никто нам не сможет причинить никакого зла, так и говорит апостол и Евангелист Иоанн Богослов, если кто-то нас осуждает, а Бог оправдывает, то может ли нас кто на самом деле осудить, а если Бог нас защищает, то может ли кто-либо причинить нам какое-либо зло? Поэтому пусть эти Божественные словеса исполнятся в жизни каждого из нас. Храни вас Бог на многая и благая лета. Аминь".

После завершения Божественной Литургии было совершено молебное пение перед чудотворным образом Божией Матери: «Боголюбивая».

Главные святыни храма - чудотворные иконы Божией Матери: «Боголюбивая», «Отрада» («Утешение») и «Казанская». Существует предание, что икона «Боголюбивая» написана и освящена на Афоне, затем передана царским домом в дар одноименному храму села Ивановка Старомайнского района, земные угодья которого принадлежали царю. Другое предание гласит, что икона была обретена у источника, который до сего дня в селе почитается святым.

В 1960 году храм Боголюбивой Божией Матери был закрыт. Как свидетельствуют очевидцы, ценные иконы, писанные на золоте, вывезли на двух машинах в неизвестном направлении. Чудотворную икону побоялись уничтожить, и она хранилась в запасниках Краеведческого музея до 1989 года. Храм закрыли через 15 дней после празднования престольного праздника Боголюбивой Божией Матери - 1 июля. Рассказывают, что когда вынесли после службы икону на крестный ход, Образ на иконе стал «метаться» то направо, то налево, то начинал ярко сверкать Божественным светом. Это чудо видели все паломники. Старенький священник, участвовавший в крестном ходе, по Божиему повелению предрек участь храма и самой чудотворной иконы: «Не случайно Матерь Божия «метается». Нас ждут ужасные события, последний раз мы так торжественно празднуем Ее чудотворный образ. И храм закроют и разорят». Слова были пророческие. За 3 дня до празднования «Боголюбивой» в село Ивановка вереницей ехали паломники, больные и калеки. Огромный храм села не вмещал всех верующих. Приезжали даже из других областей. И Матерь Божия обильно являла чудеса и исцеления всем, с верой приходящим к Ней. Вот одно из многих чудесных исцелений. Женщину на двух костылях вели, поддерживая, двое. На виду у молящихся она приложилась к иконе и, исцелившись, оставила костыли и ушла домой.

Икону из запасника музея власти передали в 1989 году Епархиальному Управлению, где решили временно перенести ее в Неопалимовский собор. В 1991 году указом правящего архиерея Симбирского и Мелекесского Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона крестным ходом прошла по центральным улицам Симбирска, был отслужен молебен, и затем икону повезли в Старую Майну в Богоявленский храм, т.к. храм «Боголюбивой» в селе Ивановка был разрушен.

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь