Архиерейское служение

Накануне Дня знаний епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную Литургию в храме в честь Великомученика Георгия Победоносца

31.08.2014

31 августа 2014 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную Литургию в в храме в честь Великомученика Георгия Победоносца.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Макаров, духовенство храма.

По сугубой ектении владыка Диодор помолился о мире на Украине.

По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания. "Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры с нынешним воскресным днем, который предваряет начало нового учебного года в нашей стране! И на этот день выпало очень интересное Евангельское чтение, которое нам крайне важно усвоить. Богатый благочестивый юноша пришел к Иисусу и внутренне чувствовал, что ему чего-то не достает. И он спросил Христа: "Что мне делать, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную?" И Господь ему ответил: соблюдай заповеди, чти отца и мать свою и много другое перечислил ему из Закона Моисея. И в ответ на это юноша сказал, что все это он соблюл от юности своей. Чего же еще ему не достает? И мы слышим, как Господь взглянул на него и не просто одобрил, но полюбил его, и сказал, что единственное, чего ему недостает – это пойти, продать свое имение и раздать нищим, нуждающимся, а потом придти к Нему и следовать за Ним, чтобы обрести благо в вечной жизни. И этот юноша расстроился и с печалью отошел от Христа. А Спаситель констатировал, что очень трудно богатому войти в Царствие Божие. И эти слова, которые мы с вами пропускаем сквозь свои уши, имеют основополагающее значение для нашего спасения. Христос также присовокупил, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие. Все дело в том, что личное спасение не зависит от богатства человека. Дело совсем в другом – как человек относится к этому богатству, связывает ли оно его или напротив, оставляет простор для того, чтобы жить нормальной христианской жизнью. Ведь часто человек становится рабом своего богатства. И мы знаем много исторических примеров, подтверждающих это. И вот, в преддверии начала учебного года я хотел бы, дорогие родители, чтобы вы помогли нашим учителям – научили бы ваших детей и восполнили дефицит духовного образования, который в наших школах пока еще не дает возможности сообщить человеку ценности Православия. Чтобы к совершеннолетию он обладал бы полным комплексом знаний – и теми, которые накопила наука, и теми, которые дает нам Евангелие и Христос. Я призываю на всех вас Божие благословение, и надеюсь, что сегодняшняя наша молитва, со дерзновением нами произносимая, даст возможность, Духу Святому жить в наших детях и созидать все во благо. С праздником вас, храни вас Господь!"

За Литургией после Великого входа Преосвященный владыка совершил священнеческую хиротонию. В иерейский сан был рукоположен иеродиакон Виктор Федотов.
После евхаристического канона Преосвященный владыка совершил диаконскую хиротонию иподиакона Александра Фомина.

По отпусте литургии был совершен чин молебного пения "перед началом учения отроков".

После молебна правящий архиерей посетил воскресную школу при храме и преподал присутствующим архипастырское благословение и пожелал помощи Божией в усвоении знаний и возрастании в христианском достоинстве.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь