Архиерейское служение

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

27.09.2014

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храмах Мелекесской епархии было совершено всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня. Богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда возглавил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.
Чинопоследование Воздвижения Креста — одно из древнейших и наиболее трогательных в Православной Церкви. Когда Животворящий Крест был обретен, Святой Архиепископ Святаго Града Иерусалима Макарий поднимая его на сколько возможно высоко, осенял им на четыре стороны множество людей, собравшихся на месте обретения, а народ поклонялся Кресту с молитвой: «Господи, помилуй». Именно это событие и положено в основу Чина Воздвижения Креста.
В единой молитве вместе с владыкой Диодором и духовенством в чинопоследовании Воздвижения Креста приняло участие множество прихожан.
После Великого славословия Крест, украшенный цветами, под пение "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!" был изнесен из Алтаря и возложен на праздничный аналой.
Затем на кафедре в центре храма под пение хора "Господи, помилуй" Его Преосвященство совершил пятикратное воздвижение Креста, обратившись лицом на все стороны света, начиная с востока.
В завершении богослужения молящиеся совершили троекратное поклонение образу Честнаго Креста Христова, были помазаны святым елеем и окроплены святой водой.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь