Архиерейское служение

В неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса)

28.12.2014

28 декабря в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса).
Его Преосвященству сослужили ключарь собора священник Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, духовенство собора.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания.
«Сегодня мы с вами слышали повествование апостола и евангелиста Луки, который описывает притчу о званных на пир. Человек некий однажды устроил пир и звал многих гостей. Когда настало время пира, то он послал раба своего объявить званным: уже все готово, идите на пир. Но, к удивлению, многие из званных начали отказываться под разными предлогами. Один сказал: «Купил имение с землей и мне нужно пойти посмотреть купленное, не могу прийти, прости меня». Другой сказал: «Я купил пять пар волов, иду испытать их, прошу тебя иметь меня отреченным», то есть отказавшимся. Третий сказал: «Я женился и потому не могу прийти». И возвратившийся раб рассказал это все своему господину, на что хозяин пира весьма разгневался и сказал рабу своему: «Пойди по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих и бедных, слепых и хромых». Слуга исполнил приказание и сказал господину: «Исполнено все, что ты велел, и есть еще место». И сказал господин рабу: «Пойди на дороги и проселки, находящиеся вне города, и убеди встречных прийти на пир, чтобы наполнился дом мой». И добавил: «Говорю вам, что ни один из тех званных, но отказавшихся мужей не удостоится вкусить моей вечери; ибо много званных, но мало избранных».
Что означает эта притча?
Человек, сотворивший великий пир, есть Господь, Отец наш Небесный, Который сравнивается с человеком как Человеколюбец. Вечеря, которую приуготовил нам Господь, есть благодатное Царство Божие, а также Церковь Божия на земле, которая приуготовляет верующих к великой вечере в Царстве славы, то есть Царстве Небесном. Слуги, которых посылает Господь, — это ангелы, пророки, апостолы, учителя церкви, пастыри, проповедники Слова Божия. Также под слугой Господа подразумевается Божественное учение, которое ведет нас ко спасению. Приготовление к этому пиру подразумевает духовные таинства — покаяние и отпущение грехов и все, что нужно для нашего спасения. Нынешнее Евангелие говорит нам, что ни один из отказавшихся от приглашения не вкусит Его вечери. Приложим эти Слова Евангелия к себе и обратим внимание на то, что побудило званных на пир ответить отказом, в то время когда уже было все готово для пира. Будем идти к Божественной вечере Христа в молитве и в покаянии, причащаясь Христовых Таин, с верой и надеждой, что Господь, зная наше недостоинство, простит нас, как мы прощали своих ближних, и в ответ на Его любовь отзовемся нашей любовью, дабы войти в блаженный пир веры и вечности, где все любимы Богом»!
После сугубой ектении Преосвященный владыка вознес молитву о мире на Украине.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь