Архиерейское служение

В храме в честь Богоявления поселка Старая Майна Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил торжественное богослужение великого христианского праздника Крещения Господня

19.01.2015

19 января в храме в честь Богоявления поселка Старая Майна Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил торжественное богослужение великого христианского праздника Крещения Господня.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко), настоятель храма протоиерей Константин Фролов, благочинный Чердаклинского Церковного округа протоиерей Олег Беляев, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора Димитровграда иерей Сергий Лялин.

По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события. 

 

 

"Господь наш Иисус Христос явился в мир в последние времена от Пресвятой Девы Марии для спасения рода человеческого. Спаситель наш пришел на берег Иордана к Иоанну Крестителю и принял от него Крещение, погрузившись в водах Иордана, чем положил начало нашему искуплению от прародительного греха. Во время Крещения отверзлись небеса, заключенные ранее Создателем по отпадении Адама, и Дух Святый сошел в виде голубя, и божественный небесный глас возвестил свое благоволение о спасении. Божественным Крещением освятился весь мир, радость наполнила все силы небесные и всякую земную тварь, которая возвеселилась, ожидая освобождения от греховного истления. В таинстве Крещения совершалось очищение и освящение человеческого рода. Христос, погрузившись в крещенскую купель, погребает в ней грехи всего мира и нас вводит в рай. Он призывает нас к благодатному источнику Святаго Духа, зовет нас к жизни целомудренной и праведной, чтобы обновиться нам и стать наследниками вечной жизни со всеми святыми в Небесном Царстве.  Праздник Крещения Господня издревле называется также днем Просвещения и потому что Бог есть Свет и явился просветить сидящих во тме и сени смертней (Мф. 4, 16).  Также этот праздник называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась божественная Пресвятая Троица: Бог Отец, Который с неба возвестил о Сыне, при этом Дух Святый сошел на Сына в виде голубя. В день Крещения Господня хочется еще раз напомнить всем, кто крестился во имя Христа, что мы являемся носителями этого святого и божественного имени, что по нам судят о плодах дара Божия, данного нам во Святом Крещении. Апостол Павел предупреждал христиан: Хвалишься законом, а преступлением закона безчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников (Рим. 2, 23). Многие люди желают найти смысл жизни и радость спасения в Боге, но, глядя на нас, христиан, не видят порой для себя примера евангельской жизни — ни личной, ни общественной. Братие и сестры! Вдумаемся, как высоко и ответственно наше христианское призвание, сделаем всю нашу жизнь достойной славы Божией. Будем всегда помнить о данной нам благодати, о том, что мы призваны к  вечной жизни, и будем пользоваться благодатию Крещения ко своему спасению и спасению каждого человека, который прикоснется к нашей жизни, в чем да поможет нам Господь" - сказал Преосвященный владыка.

После сугубой ектении Преосвященный владыка Диодор вознес молитву о мире на Украине.

После заамвонной молитвы, владыка совершил чин великого освящения воды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь