Архиерейское служение

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда

08.02.2015

8 февраля в Неделю о блудном сыне и памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда (Мелекесса).
Его Преосвященству сослужили ключарь кафедрального собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), духовенство собора.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания.
В это воскресенье евангельское чтение напоминает верующим притчу, рассказанную Христом своим ученикам. У одного человека было два сына, и один из них попросив свою долю наследства, ушел от отца в далекую страну, где жил праздно, предаваясь утехам и наслаждениям. Но однажды богатство кончилось, а в этой стране начался голод, и сын был вынужден наняться пасти свиней, от голода он даже соглашался есть то, что ели животные. Находясь в таком бедственном положении, сын понял свои ошибки, раскаялся и решил вернуться к отцу, уже не как сын, потому что считал себя недостойным отцовской любви, но хотя бы как наемник. Отец же принял его с великой радостью и восстановил в сыновних правах.
В приветственном слове, обращенном к молящимся епископ Диодор поделился своими размышлениями об этом фрагменте священного писания: «Дорогие братья и сестры! В канун Великого поста мы слышим назидательную Притчу о блудном сыне. Мы видим из нее, что покаяние для нас всегда возможно, как бы глубоко мы ни пали, как бы ни удалились в своем грехе от Бога. Мы видим, с какой бесконечной любовью Отец Небесный готов всегда принять нас в Свои отеческие объятия. Поспешим же воспользоваться Его милосердием в наступающие дни поста, смирением и покаянием исправим нашу греховную жизнь, чтобы была радость в доме Отца нашего о сыне, некогда мертвом и ожившем, погибшем и обретшемся».
За Литургией, после сугубой ектении, епископ Диодор вознес молитву о мире на Украине.
В этот же день Церковь с особым благоговением чтит память Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архиерейский собор 1992 года постановил совершать это празднование в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля н.ст.).
По окончании Богослужения была совершена заупокойная лития по всем погибшим и пострадавшим в годину гонений от безбожных властей, а затем было совершено славление новомучениками исповедникам Российским.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь