Архиерейское служение

На Крестопоклонной неделе в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда будет находиться подлинная частица Креста Господня

14.03.2015

Для поклонения верующих на Крестопоклонную неделю (с вечера 14 по 21 марта) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда будет находиться подлинная частица Креста Господня, был принесен Крест (деревянное Распятие) с подлинной частицей Животворящего Креста Господня.
Принесение святыни осуществил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский за Всенощным бдением 14 марта.
Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), духовенство собора.
При пении трисвятого после великого славословия, следуя чину Недели Крестопоклонной, епископ Диодор вынес из алтаря распятие с Частицей Креста Господня.
 
Приглашаем христиан Димитровграда и гостей нашего города поклониться великой святыне – частице Животворящего Древа Креста Господня на Крестопоклонной неделе Великого поста.
 
О поклонении Честному Кресту
Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа. Ибо все это устроено через Крест. <…> Итак, самому древу, драгоценному по истине и досточтимому, на котором Христос принес Самого Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением и Святого Тела, и Святой Крови, естественно должно поклоняться. Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ Креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы такое случилось, не должно поклоняться. Итак, всему тому, что посвящено Богу, мы поклоняемся, относя почтение к Нему Самому.
(Преподобный Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры, кн. 4)
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь