Архиерейское служение

В первую годовщину смерти митрополита Прокла, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении сонма архиереев совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда

22.03.2015

23 марта 2015 года, в первую годовщину смерти митрополита Прокла, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении сонма архиереев совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда
Божественную литургию Василия Великого возглавил Преосвященный Варнава, епископ Павлодарский и Экибастузский.
Его Преосвященству сослужили: Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, Преосвященный Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский, Преосвященный Филарет, епископ Барышский и Инзенский, секретарь епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко), почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, ключарь собора иерей Сергий Лялин, благочинный Центрального округа протоиерей Андрей Макаров, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством священник Андрей Орехов, духовенство собора.
 
 
По сугубой ектении была вознесена молитва о мире и прекращении междоусобной брани на Украинской земле.
По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу.
Среди молящихся были прихожане Симбирских храмов, паломники, студенты, духовные чада владыки Прокла.
По окончании литии с архипастырским словом к верующим обратился каждый архиерей. Владыки поделились своими воспоминаниями о приснопоминаемом митрополите Прокле.
 
Митрополит Прокл (в миру - Николай Васильевич Хазов) - первый управляющий Симбирской епархией после ее возрождения в 1989 году. Родился 10 октября 1943 года в Ленинграде.
После окончания средней школы и техникума, в 1964-1967 гг. служил в рядах Советской армии. В 1970 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию. Во время учебы в семинарии служил иподиаконом умитрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). 5 января 1973 г. пострижен в монашество, 7 января рукоположен во иеродиакона, 13 марта — во иеромонаха. После этого в течение 14 лет проходил священническое служение на приходах Ленинградской епархии.
10 сентября 1987 г. игумен Прокл избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 12 сентября возведен в сан архимандрита. Рукоположен в сан епископа 18 октября за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Решением Священного Синода от 13 сентября 1989 года назначен управляющим Ульяновской и Мелекесской епархией. Именно при владыке Прокле началось возрождение полнокровной церковной жизни на терриитории  региона. 25 февраля 1998 г. он был возведен Святейшим Патриархом Алексием II в сан архиепископа. С 2001 года титул владыки был изменен на "Симбирский и Мелекесский", а название епархии на Симбирскую.
В июле 2012 года на территории Ульяновской области были образованы новые епархии - Барышская и Инзенская, которые вместе с Симбирской епархией были объединены в Симбирскую митрополию. Владыка Прокл был назначен решением Священного Синода главой митрополии с титулом "Симбирский и Новоспасский", а 1 августа 2012 года Святейшим Патриархом Кириллом был возведен в сан митрополита.
Скончался 23 марта 2014 года после обширного инфаркта. Погребен 26 марта 2014 года в склепе под алтарем строящегося Спасо-Вознесенского собора Симбирска.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь