Архиерейское служение

Накануне Вербного воскресенья епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

04.04.2015

4 апреля 2015 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда (Мелекесса) прошло праздничное всенощное бдение накануне Недели Ваий – воспоминания торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Богослужение совершил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, духовенство собора.

После чтения Евангелия епископ Диодор совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий), которые окропляют в этот день в память о Евангельских событиях, произошедших при входе Спасителя в Иерусалим, когда жители постилали перед ним одежды и пальмовые ветви (вайи) и восклицали Ему: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!»

 
Неделя Ваий
 
В Неделю ваий Церковь воспоминает, как за 6 дней до праздника Пасхи иудеи торжественно приветствовали пришедшего в Иерусалим Господа Иисуса Христа, встречая Его как Мессию и Чудотворца с пальмовыми ветвями в руках, так как знали о совершенном накануне чуде воскрешения Лазаря.
 
На Руси пальмовые ветки традиционно заменяют ветвями вербы. В нашей стране этот праздник также именуют «Вербным воскресеньем». Праздник Входа Господня в Иерусалим является неким порогом, который отделяет сорокадневный Великий Пост от Страстной Недели.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь