Архиерейское служение

В Великий Четверток Страстной Седмицы епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда

09.04.2015

9 апреля 2015 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский в сослужении духовенства собора совершил богослужения Великого Четверга. Четверг Страстной Седмицы – день воспоминания установления центрального Таинства Православной Церкви – Таинства Евхаристии. В этот день, по традиции, все молящиеся в храме приобщаются Святых Христовых Таин.
За Литургией епископу Диодору сослужили: ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, духовенство собора.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.
В память о событиях той пасхальной вечери в Сионской горнице и совершенной на ней первой Евхаристии, вместо песнопения «Иже Херувимы тайно образующе» поются следующие слова: «Вечери Твой Тайной днесь, Сыне Божий, причастника мя прими. Не бо врагом твоим тайну поведаю, не лобзание Тебе дам, яко Иуда. Но яко разбойник вопию Тебе: помяни мя, Господи, когда придешь во Царствии Твоем». Это же песнопение поется на месте запричастного стиха и многократно повторяется во время причащения народа.
По окончании богослужения владыка паки поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и подчеркнул, что сегодня Христос, смиренно омывая ноги ученикам, показывает нам пример того, какими должны быть наша жизнь и наше отношение к окружающим нас людям.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь