Архиерейское служение

В Димитровграде помолились о упокоении жертв СПИДа

17.05.2015

17 мая 2015 года в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда (Мелекесса).
Его Преосвященству сослужили: почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, ключарь собора иерей Сергий Лялин, руководитель информационно-издательского отдела Мелекесской епархии иерей Петр Гурьянов, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором напомнил о том что сегодня Неделя о слепом. Об этом великом чуде повествует, и при том весьма обстоятельно, только один Евангелист Иоанн.
Сегодня Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Поэтому поводу по окончании Божественной литургии Преосвященный епископ Диодор совершил заупокойную литию о упокоении жертв ВИЧ-инфекции.
«Многие места в Евангелии говорят о человеческих страданиях, немощах, о людях, которые в силу этих немощей отвергались обществом, — отметил Преосвященный владыка в проповеди после литии. — Но Христос ни разу не отвергал страждущих. Во Христе нет безразличия. Христос — это любовь, это забота, это участие. Он — Свет миру, и сегодня наше общество должно быть просвещено не только науками, но и светом благодати Христовой». Епископ Диодор высказал пожелание, чтобы подобные встречи проводились ежегодно.
После совместной молитвы участники акции зажгли поминальные свечи в память о людях, умерших от СПИДа.
«В первую очередь подобные мероприятия направлены на преодоление стереотипов, предрассудков в отношении этого заболевания. Каждый священник знает, что страхи и мифы в отношении этой проблемы можно преодолеть нравственной проповедью и грамотным информированием. И мы активно проводим мероприятия, направленные против стигматизации в воскресных школах, в школах нашего города и других учреждениях», — рассказал один из организаторов акции священник Петр Гурьянов.
Инициатива соборной молитвы об умерших от СПИДа принадлежала Управлению по реализации социальных программ и Комитету по делам молодежи города Димитровграда.
СПРАВКА: Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка, приколотая к одежде.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь