Архиерейское служение

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Преосвященный епископ Диодор возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

12.07.2015

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе города Димитровграда (Мелекесса).
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Сергий Лялин, иерей Петр Гурьянов, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.
По окончании Литургии было совершено славление празднику.
 
История установления празднования: 
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь