Новости Симбирской Митрополии

Архипастыри Симбирской митрополии приняли участие в совещании в УФСИН

10.08.2016

9 августа в УФСИН России по Ульяновской области состоялось совещание по вопросам повышения эффективности работы с верующими осужденными. В совещании приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, председатель Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими осужденными протоиерей Святослав Еренков, председатель Духовного Управления мусульман Ульяновской области Ильдар Хаджи Сафиуллин, духовенство, окормляющее исправительные учреждения, начальник УФСИН России по Ульяновской области Алексей Нецкин, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, руководство УФСИН и подведомственных учреждений.

 Открывая работу круглого стола, Алексей Нецкин довел до собравшихся информацию о принятых мерах УФСИН России по Ульяновской области по реализации Конституционных прав осужденных на вероисповедание.

- В исправительных учреждениях области функционируют 8 православных храмов и 1 мечеть. Где нет возможности разместить культовые здания и сооружения оборудованы молитвенные комнаты. Закрепленные за каждым учреждением священнослужители осуществляют духовное окормление осужденных, проводят богослужения, разъясняют вероучительные моменты, –  сказал начальник УФСИН.

Алексей Нецкин добавил, что организованная, регулярная работа духовенства в учреждениях УИС Ульяновской области является важным фактором в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных, мотивировании их к законопослушному поведению, формировании позитивных жизненных установок и укреплении социально-полезных связей.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в ходе совещания рассказал об организованных в исправительных учреждениях духовно-просветительских мероприятиях, особо отметив важность принесения на территории колоний почитаемых святынь и участие заключенных в традиционном межъепархиальном крестном ходе с Жадовской иконой Божией Матери.

Владыка отметил, что Симбирская митрополия работает над проектами создания реабилитационных центров при храмах и монастырях для верующих, освободившихся из мест лишения свободы.

–  Подобный центр мы планируем открыть в Знаменском приходе села Ляховка. Фактически такой центр уже существует на базе Жадовского мужского монастыря Казанской иконы Божией Матери, так как монастырь не один год принимает на исправление лиц с криминальным прошлым. Мы готовы размещать людей православного вероисповедания, посещавших храм во время отбывания наказания, с письменной рекомендацией священнослужителя. Желающие получить поддержку церкви должны быть готовыми трудиться, участвовать в богослужениях, подчиняться уставу монастыря и прихода, – сказал глава митрополии.

Согласно распоряжению правящего архиерея Литургия отныне Литургия в исправительных учреждениях будет совершаться не реже одного раза в месяц, покамерный обход и профилактические беседы с лицами, стоящими на учете с попытками суицида, благословляется совершать по мере необходимости.

В ходе прошедшего в УФСИН совещания высказывались также предложения по активизации работы с родственниками осужденных. На рассмотрение вынесено предложение проводить совместные для отбывающих наказание и их близких духовно-просветительские встречи. По мнению собравшихся, такие меры будут способствовать улучшению атмосферы в семье и безболезненной адаптации лиц, отбывших наказание.

В завершение совещания священноначалие Симбирской митрополии, духовенство, руководство ДУМ Ульяновской области и сотрудники регионального  УФСИН обсудили план мероприятий по профилактике проникновения экстремистских течений в исправительные учреждения.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь