Новости Симбирской Митрополии

СОРВАТЬ КРЕСТНЫЙ ХОД НЕ УДАЛОСЬ

24.07.2013

За богослужением вечером 16 июля и утром 17-го православный народ возносил теплые молитвы святым страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексию, царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

С одной стороны, это день скорби и печали, ведь в этот день царская семья без суда и следствия была зверски уничтожена в Екатеринбурге. Большевики не пожалели и невинных детей. С другой – венценосные страдальцы явили всему миру подвиг кроткого добровольного принятия страшной смерти, на деле последовали за Христом. Православная Церковь обрела новых молитвенников и предстателей пред престолом Божиим. И в этом наше несомненное духовное торжество.

Ныне заступничеством Пресвятой Богородицы, молитвами всех новомучеников и исповедников Российских прекратились гонения на Православие. Святые царственные страстотерпцы были прославлены в лике святых в 2000 году. Времена вроде бы изменились, но и сегодня существуют духовные угрозы. Одна из самых коварных – информационная. Улицы русских городов заполонила бесстыдная реклама. Пьянство, наркомания, разврат преподносятся с экранов телевидения как норма жизни. Подтачиваются устои нравственности, разваливаются семьи, мамы-кукушки не только отказываются от детей, но и выбрасывают их на помойку, как ненужную вещь.

Снова, как и в те далекие предгрозовые времена, людей стараются прельстить богатством, погоней за деньгами, за пресыщенной жизнью, всячески отрывая от Бога, от веры Православной…

17 июля по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла состоялся городской крестный ход – как напоминание о катастрофических последствиях для великой и могучей Российской державы убийства царской семьи, как соборная память о славных угодниках Божиих.

От Воскресенско-Германовского собора по улице Радищева, мимо Областной детской больницы, Мемцентра и педуниверситета многолюдная процессия с хоругвями и иконами проследовала к поклонному кресту, на место, где до безбожного переворота красовался Никольский собор. Теперь здесь площадь в честь главного гонителя христиан.

Клирик Неопалимовского храма священник Антоний Кузнецов, который встретил на этом месте крестный ход, с печалью сообщил людям, что накануне поклонный крест был осквернен. После молебна мне удалось выяснить, что еще днем неизвестные вандалы исписали крест кощунственными знаками, а уже вечером проходивший мимо христианин увидел его сломанным и лежащим на земле. К утру крест восстановили, но злоумышленники не успокоились и уже утром 17-го облили его пивом. Сорвать крестный ход злодеям не удалось, несмотря на все их старания. Православные христиане быстро привели святое место в порядок.

Отец Антоний сначала освятил оскверненный крест, а затем совершил молебен святым царственным страстотерпцам. Среди молящихся, а их, по оценкам командира полицейского эскорта, собралось более 400 человек, было много детей и молодежи. Отец Антоний в краткой проповеди призвал просить у Всемилостивого Господа, чтобы Он по молитвам святых царственных страстотерпцев даровал всем нам крепкую веру и горячую любовь к ближним: «Нам надо изменить нашу жизнь делами добра и милосердия. Главное – не поддаваться искушениям мира сего и твердо следовать путем спасительной веры».

А с вандалами, надеются верующие, разберутся компетентные органы.

Петр СМИРНОВ.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь