Новости Симбирской Митрополии

Епископ Диодор: «НАША ЗАДАЧА – ТЕСНЕЕ ОБЩАТЬСЯ С НАРОДОМ»

14.08.2013

После совершения Божественной литургии в Покровском храме г. Сенгилея в Духов день, 24 июня 2013 года, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор дал интервью корреспонденту газеты Сенгилеевского района «Волжские зори» Ирине Шпак.

Поздравив Владыку с возведением в архиерейское достоинство и пожелав ему успехов и благополучия на многотрудном пути архипастырского служения, я задала ему первый вопрос:

Ваше Преосвященство, благодарим за Ваш приезд и службу в нашем храме.

– Моя наиглавнейшая обязанность как правящего архиерея – посещать все приходы вверенной мне новообразованной Мелекесской епархии. Это мой первый архипастырский визит в Сенгилеевское благочиние и, в частности, в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Сенгилея.

Спасибо Вам большое! Я видела по лицам прихожан, что они очень растроганы и самим богослужением, и Вашей проповедью.

– Всем нам, новопоставленным епископам, Святейший Патриарх Кирилл настоятельно рекомендовал как можно теснее общаться с народом, чтобы все наши боголюбивые миряне знали своего архиерея в лицо и, если это будет необходимо, могли иметь с ним общение.

На недавнем выездном заседании Совета при Губернаторе Ульяновской области по взаимодействию с религиозными объединениями (состоявшемся 24 мая. – Прим. ред.) Вы подчеркнули, что не нужно бояться организовывать приходы в сельской глубинке, даже там, где храмы еще не восстановлены или их никогда не было. Почему это, на Ваш взгляд, так важно?

– Это тоже один из настоятельных советов нашего Святейшего Патриарха, и я с ним полностью согласен. И вот почему. В давние времена, когда Российское государство только образовывалось, строительство любого поселения начиналось с возведения храма, вокруг которого люди строили свои жилища, так возникал новый населенный пункт. А сейчас мы видим, как на глазах исчезают наши деревни. Исчезают из-за того, что закрываются школы, магазины, медпункты и прочее. Поэтому люди, может быть и не желая этого, покидают родные места, в деревне остаются лишь немощные бабушки и дедушки. Святейший Патриарх имеет надежду, что, если нам удастся и в самых отдаленных населенных пунктах создать пусть малую, но крепкую общину, объединенную верой, это позволит, если на то будет воля Божия, спасти село от вымирания и исчезновения. Ведь Господь воистину творит чудеса в нашей жизни каждый день и каждый час, просто мы их порой не замечаем, чаще всего считаем, что так оно и должно быть.

Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, каковы планы по восстановлению Никольского храма в с. Кротково Сенгилеевского района…

– Речь о восстановлении в этом селе храма идет давно. Глава нашего Областного комитета по сохранению культурного наследия Ш.М. Хаутиев гласно взял на себя обязательство сделать все от него зависящее для восстановления храма; если это удастся, включить его в федеральную программу, направить туда полученные средства. Мы со своей стороны тоже всемерно способствуем достижению этой цели, делаем, что в наших силах. Но, конечно, епархия не имеет возможности выделить достаточно денег, чтобы восстановить этот храм в его прежнем виде, у нас таких средств просто нет. Общими усилиями вместе с Комитетом по сохранению культурного наследия у нас наверняка что-то получится, мы, насколько сможем, восстановим Никольский храм. И, если Богу будет угодно, в с. Кротково также будет свой священник, возродится приходская жизнь и труды активной прихожанки Марии Елчевой увенчаются успехом.

Владыка, каковы Ваши пожелания жителям нашего района и тем, кто регулярно ходит в церковь, и еще не вступившим на дорогу к Храму?

– Хочу привести слова, которые произносит священник во время совершения Таинства Крещения: «Благословен Бог наш, Который всем человекам желает спасения и чтобы все люди в разум истины пришли». Господь действительно любит каждого человека и заботится о каждом. Конечно, я желаю, чтобы все люди просветились спасительной верой Христовой и в итоге были собраны в доме Отца своего Небесного. Христос говорил: «Наипаче ищите Царствия Божия!» А все прочее, что необходимо нам в этой жизни: пища и все иные жизненные условия – приложится вам. Если человек ставит во главу угла получение материальных благ, жизнь его проходит бессмысленно. Помните, что все мы уходим из этого мира, как и приходим в него, ничего не взяв с собой. Поэтому главное – жить с Богом, соблюдая Его заповеди.

Беседовала И. ШПАК.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь