Новости Симбирской Митрополии

Престольный праздник Неопалимовского храма Симбирска. 17 сентября 2013 года

20.09.2013

17 сентября, в день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, которому сослужили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и собор духовенства, совершил Литургию в Неопалимовском храме Симбирска.

Поистине удивительна его история. Больше века назад, в 1911 году, специально для будущего храма поселка Куликовка (в ХХ веке вошедшего в состав Ульяновска) на Святой горе Афон была написана икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». В праздник Успения Божией Матери в том же году чудотворный образ прибыл в Симбирск и был помещен в храм в честь Всех святых, который находился на месте нынешнего ДК имени В. Чкалова и был разрушен в советские годы. Приблизительно через полгода было замечено, что по молитвам перед иконой «Неопалимая Купина» совершаются чудесные исцеления. К образу стали стекаться паломники со всей России. И вот в начале 1912 года у одного из почитателей чудотворной иконы, жителя Симбирска В.В. Обухова явилась мысль: пока не построен новый, большой и благолепный храм для помещения новоявленной святыни, устроить в поселке Куликовка временную деревянную церковь, где бы могли совершаться молебны перед иконой, без стеснения прихожан Всехсвятского храма.

Уже 9 мая 1912 года храм был освящен. По внешнему виду новоустроенный деревянный, как думали, временный храм был очень прост, и за 100 лет своего существования практически не изменился. Главная святыня, ради которой и создавался сам храм, чудотворная икона Божией Матери, была поставлена в храме с правой стороны, на особом возвышении (почти там же, где и сейчас). Перед нею был устроен целый шатер из лампад, принесенных в дар от получивших исцеление по молитвам перед этой иконой. Образ был постоянно украшен цветами. Поток паломников к нему не прекращался. Постоянно перед иконой служились молебны и акафисты…

В ХХ веке и храм, и икона, несмотря на все перипетии жизни Симбирска, уцелели. И 17 сентября архипастыри, сонм духовенства, прихожане снова могли поклониться Пресвятой Богородице перед чудотворной Ее иконой, попросить Божию Матерь о помощи и заступничестве. Особую радость этот праздник принес клирику Свято-Неопалимовского храма иерею Антонию Кузнецову, который именно в этот день был удостоен права ношения наперсного креста.

«Радуйся, Радосте наша», избавляющая нас, грешных, от пожаров душевных и телесных!

Р.Б. Иулиания.

ФОТОАЛЬБОМ "Престольный праздник Неопалимовского храма Симбирска. 17 сентября 2013 года".

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь