Новости Симбирской Митрополии

Комментарий Александра Дворкина по поводу протестов общественности против строительства в Ульяновске отеля «Марриотт»

01.10.2013

В воскресенье, 29 сентября 2013 года, в Ульяновске на месте планируемого строительства отеля «Марриотт» состоялся сход граждан в поддержку обращения митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой не допустить возведения этого объекта в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского собора и действующего Всехсвятского храма.

Информацию о возможной принадлежности строящегося отеля «Марриотт» последователям «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (часто именуемых в современной религиоведческой литературе мормонами) газета «Православный Симбирск» попросила прокомментировать ведущего отечественного специалиста в области сектоведения Александра Дворкина.

СПРАВКА

Александр Леонидович Дворкин ‑ председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект и Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, вице-президент Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии (Ph.D.), магистр богословия.

- Александр Леонидович, как Вы относитесь к возможности появления в Ульяновске возле Спасо-Вознесенского собора отеля сети «Марриотт», основателями которой являются последователи учения мормонов?

- Согласно информации о ситуации вокруг строительства, которую мне удалось получить, главной опасностью является то, что застройщики совершенно не учитывают архитектурных особенностей города и безопасности близлежащих зданий, в частности, строящегося собора. По поводу принадлежности сети отелей «Марриотт» к секте мормонов хочу сказать, что необязательно эти гостиницы могут являться собственностью адептов этой организации. Владельцы отеля могут просто купить у них право использовать марку «Марриотт». Даже в последнем случае, немормонский владелец гостиницы, уплачивая взносы за этот товарный знак, а также любой проживающий в гостинице, способствует укреплению финансового благополучия этой чуждой России неоязыческой секты.

- Как Вы можете объяснить тот факт, что в России это уже не первый случай, когда отели «Марриотт» возводятся возле православных храмов?

- Прежде всего, соображениями рентабельности и коммерческой выгоды, ведь русский народ всегда стремился расположить храмы, действительно, в самых красивых местах города, да и само соседство с храмом может способствовать привлечению постояльцев. Но показателен тот факт, что мормоны (или купившие у них торговый знак лица) часто стремятся постройкой своих объектов нарушить сложившийся архитектурный ландшафт, не учитывают безопасности находящихся рядом зданий, в случае с вашим городом, в частности, православного собора.

- А возможна ли какая-то активность организации по вовлечению в свои ряды постояльцев гостиницы?

- Вполне возможна, так как имелись случаи, когда руководство гостиницы настойчиво вовлекало сотрудников в секту, бывало, что и среди постояльцев вели пропаганду. А в прикроватные тумбочки в номерах вместо обычной в европейской и американской традиции Библии хозяева обычно кладут книгу Мормона.

Главный редактор газеты «Православный Симбирск» иерей Константин Пашин.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь