Новости Симбирской Митрополии

Делегация Симбирской епархии приняла участие в работе XXII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве

01.02.2014

28 января 2014 года на социологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, по инициативе декана социологического факультета Владимира Добренькова, состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России».

Работа круглого стола началась с молитвы, после чего ведущий круглого стола, заместитель декана социологического факультета В.В.Зырянов обратился к присутствующим с приветственным словом, задав тон последующей дискуссии о проблемных сторонах взаимодействия государственных, церковных и общественных институтов в осуществлении деятельности по духовно-нравственному возрождению России.

В работе круглого стола приняли участие представители духовенства, видные православные учёные и общественные деятели, депутаты и чиновники, профессорско-преподавательский состав, а также аспиранты и студенты различных ВУЗов России.

Среди прочих выступил Назарий Шамсутдинов (Симбирск-Ульяновск), руководитель Центрального совета УРООИИТРН «Симбирская Губернская Община» с докладом о практической реализации соработничества всех слоев общества на примере Симбирской митрополии.

Круглый стол прошел в непринужденной, теплой и неформальной атмосфере. Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости консолидации усилий государственных, церковных и общественных институтов для содействия процессам возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей, как основному условию выхода российского общества из затяжного духовно-нравственного кризиса и возрождения России.

28-29 января в рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоялась Всероссийская конференция "Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы "Социокультурные истоки". Взаимодействие Церкви, семьи и школы". В первый день конференции состоялись учебно-практические семинары для педагогов из самых разных уголков России.

Делегацию Симбирской Губернской Общины представляли Игорь Любченков, Назарий Шамсутдинов, Владимир Басенков. Прибыли в Москву также представители администрации города Ульяновска и Симбирского центра православной культуры.

Суть программы "Истоки" - воссоздание культурно-исторического пространства проживания нашего народа. Сделать это необходимо комплексно, через систему образования. Внедрив подобный подход массово в детские шаги и школы мы можем через 5-10 лет получить поколение абсолютно других русских людей. Верующих, твердых, способных к созданию крепких многодетных семей и самоорганизации.

Программа основана на активном методе преподавания. Культура "берется в оборот", то есть дети становятся непосредственными участниками процесса. У них появляется годовой календарный круг родных русскому человеку праздников (Покров, Масленица, День Русского Духа и др.) с традиционной формой празднования. Педагоги примеряют на себя нравственный идеал, который им необходимо донести до учеников. Школа становится социокультурным институтом, куда постепенно втягиваются и родители, деятельно участвуя в жизни ребенка, школы, класса. Конечная цель - воцерковление всей семьи, малой Церкви.

Еще одна очень важная задача программы - социализация детей. Отсутствие подобной направленности в системе отечественного образования приводит к тому, что люди,отучившись в школе, не всегда выбирают себе то призвание, к которому действительно склонны. А западный стереотип "каждый должен быть лидером" создает раскол в обществе, вызывает конкуренцию, которая мешает самоорганизации, не воспитывает привычных русским качеств жертвенности, служения, способности совершить подвиг. Об этом сказал присутствовавший на втором дне конференции владыка Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский. "Нам нужны не лидеры. Нам нужны герои...". Герой - это человек, совершающий подвиг на своем месте. Достигающий наивысшего профессионализма там, куда его поставил Господь. По словам владыки Максимилиана, среди награжденных орденом героев СССР периода Великой Отечественной войны в авиации нет ни одного летчика-радиста. Или подносчика снарядов. Однако и они работали в тяжелейших условиях, вносили свой вклад в победу.

По итогам конференции участники обменялись опытом внедрения программы в разных регионах, остановили свое внимание на сложностях, с которым сталкиваются педагоги при ее реализации. Рабочие мероприятия разбавлялись теплыми беседами, традиционными народными песнями. Ближайшие мероприятия "Истоков" состоятся весной этого года.

Использованы материалы Общественного движения «Симбирский Родительский Комитет».

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь