Новости Симбирской Митрополии

Воспитанники коррекционного детского дома «Гнездышко» побывали в Жадовском мужском монастыре

10.02.2014

В прошедшие выходные 50 воспитанников коррекционного детского дома «Гнездышко» побывали в Жадовском мужском монастыре. По словам ребят, они провели самые лучшие дни в своей жизни. Программа была очень насыщенной: наряду с традиционными в таких экскурсиях молитвами и купанием в святом источнике, для сирот устроили соревнования по боксу и стрельбе из пневматического оружия, мастер класс по ММА, а главное позволили порезвиться от души в монастырском спортивном зале.

Экскурсию в Жадовский мужской монастырь для воспитанников коррекционного детского дома «Гнездышко» организовало ульяновское представительство Всевеликого казачьего воинства Донского. Они патронируют ребят и стараются воспитать в них православную духовность. Но главное – уберечь детей от растущего в обществе негатива и завлечь в обители добра.

– Мы как казаки, как православные воины христовы, стараемся и им привить веру, те добродетели, те правила и законы, по которым мы, казаки, живем, – говорит казачий полковник Андрей Куликов. - Стараемся, чтобы и они этим прониклись, и, мне кажется, это получается. Они с удовольствием едут сюда. В прошлый раз нам не удалось выехать из города из-за погодных условий, так был настоящий бунт со слезами и мольбами. Теперь вы сами видите, как они счастливы.

Ребятам очень повезло. Они попали на Всенощное бдение архиерейским чином. Их благословил и помазал епископ Барышский и Инзенский Филарет.

После чего мальчишкам и девчонкам предложили приложиться к главной святыне монастыря – чудотворной Жадовской Казанской иконе Божией Матери. Каждый мог попросить и, конечно же, просил у Пресвятой Богородицы здоровья для себя и своих близких. Но главное, все как один просили дать ума взрослым родным и близким детдомовцев. Чтобы они скорее очнулись, слетела с их глаз пелена пьянства и равнодушия, а в сердце вновь появились любовь и сострадание. И чтобы однажды двери открылись, и мама с папой сказали: "Пойдем скорее домой!"

- У большинства ребят есть родители и близкие родственники, которые могли бы их забрать домой, – говорит воспитатель детского дома «Гнездышко» Лидия Галдобина. – Конечно же, мы не знаем точно, что именно просили ребята у Бога. Но я думаю, что просьба тут одна, о здоровье. Несмотря ни на что малыши очень любят своих близких, которые по разным причинам отдали их к нам на воспитание. Они очень ждут, что их скоро заберут. Это и есть их главная мечта и надежда, без которой жить просто нельзя.

Визит в Жадовскую обитель для любого ребенка – не только экскурсия, но и увлекательное приключение. Активный проповедник здорового образа жизни благочинный монастыря отец Тихон всегда старается сделать так, чтобы маленькие гости хотели вернуться сюда вновь и вновь. И это у него всегда получается. Например, на этой экскурсии после показательных спаррингов и мастер класса по ММА, ребятне позволили вдоволь порезвиться в монастырском спортивном зале. После строгих правил в детском доме ребята восприняли это как подарок судьбы и глоток свободы. Бегали, веселились, боролись со взрослыми.

– В детском доме нам редко разрешают так себя вести. В основном все свое свободное время я играю в видеоигры, – говорит 11-летний Ваня Аваргин. – Мне нравиться, что здесь есть спортивный зал. И комната, где можно молиться за кого-нибудь из близких.

Дети, даже из коррекционных учреждений, все равно остаются нашими детьми. В этом мнении едины и представители казачества, и священнослужители. Дети всегда тянуться к тем, кто их любит и хочет с ними заниматься. Даже воспитатели «Гнездышка» были поражены, насколько их ребята стали тихими и послушными в монастыре. Они прислушивались к священнику. Значит, он для них непоколебимый авторитет.

– Дети очень тонко чувствуют человека, – делится своим мнением благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов). – Мы стараемся показать им, что они нужны, востребованы, они нам родные! Забота и доброта, вот что нужно в их воспитании. Многих из них, даже несмотря на возраст, жизнь очень помотала. Но чувствуя себя нужными, не покинутыми, видя проявления заботы, они становятся дружелюбными, заинтересованными.

Семен Князев, информационный отдел Барышской епархии.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь