Новости Симбирской Митрополии

С 3 по 5 мая в Симбирске прошли VII Розовские чтения

05.05.2014

3 мая 2014 года в стенах Свято-Воскресенско-Германовского собора состоялось торжественное открытие традиционных для Симбирской епархии и всей Митрополии VII Розовских Чтений, проходящих в память о великом уроженце Симбирской земли – Великом архидиаконе Константине Розове. В первый день Чтений прошёл Фестиваль Духовной музыки, в котором приняли участие хоры и певческие коллективы Симбирска, а также гости из Санкт-Петербурга – мужской хор «Оптина Пустынь».

Приветственное слово к участникам Розовских чтений временно управляющего Симбирской епархией митрополита Саранского и Мордовского Зиновия зачитал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

После этого владыка Диодор поприветствовал всех, напомнив о том, что Розовские чтения начали проводиться в Симбирской епархии по благословению недавно почившего митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Кстати, именно по его благословению для участия в Форуме в этом году был приглашен санкт-петербургский хор.

Концерт продолжался более полутора часов. В нем принимали участие архиерейский детский хор, хор студентов и преподавателей УлГУ, хор кафедры хорового дирижирования и вокала УлГУ, хор ульяновского музыкального училища им. Г.И.Шадриной, известные вокальные ансамбли «Элегия» и «Cantabile». Каждый новый номер вызывал радостные улыбки на лицах слушателей и долгие восторженные аплодисменты. Особенно тепло симбиряне встретили гостей из Санкт-Петербурга хор «Оптина Пустынь», который порадовал всех исполнением лучших произведений русской церковной музыки. Многие сочинения, например, такие как стихиры Пасхи, прозвучали в обработке руководителя коллектива Александра Семёнова.

4 мая 2014 года в рамках второго дня Розовских чтений во дворце творчества "Губернаторский" состоялся концерт мужского хора «Оптина Пустынь» из Санкт-Петербурга. Коллектив представил музыкальную программу в двух отделениях. В первом исполнили духовную музыку, а во втором прозвучали произведения русских композиторов и русские народные песни. Хочется особо отметить тот факт, что выступление проходило без помощи микрофонов и усилительной аппаратуры. Это произвело на слушателей сильное впечатление, и вызвало бурные овации. Зрители одарили художественного руководителя хора Александра Семёнова цветами. Хор «Оптина пустынь» проявил себя как замечательно талантливый музыкальный коллектив, состоящий из прекрасных певцов и тонких знатоков русской духовной музыки.

5 мая 2014 года прошёл заключительный день Розовских чтений, содержание которого составили научно-теоретические выступления работников музеев, университетов и духовенства. Заключительное мероприятие прошло в стенах Областной научной библиотеки. Особый интерес вызвали доклады монахинь из Михаило-Архангельского женского монастыря. В зале, где проходили выступления, была представлена также памятная выставка, посвящённая почившему митрополиту Проклу.

В. МЕРКУРЬЕВА,
фото Нафанаила и В. Меркурьевой.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь