Новости Симбирской Митрополии

Торжественным концертом продолжились в Симбирской митрополии празднования в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

14.07.2014

13 июля 2014 года в стенах областного драматического театра в г. Симбирске в рамках общероссийского празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского состоялся торжественный концерт, организаторами которого выступили Симбирская епархия совместно с Правительством Ульяновской области.

На концерте присутствовали митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор — председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Ульяновска Марина Беспалова, руководители областных министерств и ведомств, священнослужители Симбирской митрополии, многочисленные горожане и жители области. Всего праздничное мероприятие посетили около 1800 человек, при том что большой зал драматического театра рассчитан на 670 мест.

Открывая концерт, сводный епархиальный хор певчих города Симбирска исполнил тропарь, кондак и величание Преподобному Сергию. Со словом, посвященным жизненному подвигу Игумена земли Русской, к собравшимся обратился глава Симбирской митрополии.

«Любовь к Богу — это самоотречение, любовь к людям — это самопожертвование. Именно этих добродетелей был исполнен преподобный Сергий», — напомнил архипастырь, особо отметив вклад святого в дело возрождения российской государственности. Также владыка Феофан указал на значение Троице-Сергиевой лавры: «В тяжелые времена российской истории обитель была оплотом и надеждой нашего Отечества. В Смутное время от ее стен шел объединенный духовной силой основателя Лавры народ против иноплеменников. И подобное влияние птенцов гнезда Сергиева на российскую историю сохранялось на протяжении всех семи веков ее существования». Отдельно в своем слове архипастырь поблагодарил за поддержку губернатора области, носящего имя преподобного Сергия Радонежского.

В свою очередь, в своем выступлении С. Морозов выразил признательность митрополиту Феофану и духовенству Симбирской митрополии за вклад Церкви в духовное и нравственное возрождение региона. «Я хочу, чтобы нынешнему, очень значимому празднику радовались не только мы, но и наши дети. Приятно видеть, что многие из вас пришли со своими детьми, внуками, потому что мы делаем всё это не только для себя, а прежде всего для наших детей, для достойного будущего Отечества. И мы никому не позволим, ещё раз попытаться вытравить из нас веру, заставить нас потерять надежду», - сказал Сергей Иванович. Также губернатор выразил надежду на скорейшее завершение строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора с прилегающим храмовым комплексом и участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в освящении собора. «Мы — знаменитый регион, но у нас ни разу за нашу почти 400-летнюю историю не был Патриарх. При нашей жизни это событие должно произойти», — подчеркнул глава Ульяновской области.

После завершения официальной части праздничную программу продолжили выступления музыкальных коллективов Симбирска, протоиерея Олега Кропочева, народной артистки России Кларины Шадько и других.

Пресс-служба Симбирской епархии

Фото Валентины МЕРКУРЬЕВОЙ, Павла ШАЛАГИНА.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь