Новости Симбирской Митрополии

Архиерейский Совет Симбирской митрополии обсудил актуальные вопросы церковной жизни

12.09.2014

11 сентября состоялся очередной Архиерейский Совет Симбирской митрополии.

Заседание прошло под председательством митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, главы Симбиркой митрополии при участии епископа Барышского и Инзенского Филарета, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора и секретаря Совета протоиерея Владимира Самойленко.

Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение празднования 25-летия воссоздание Симбирской епархии, которое пройдет 3 октября текущего года при поддержке губернатора Ульяновской области и администрации города Ульяновска. Поблагодарив Преосвященных Владык за их вклад в развитие церковной жизни на Симбирской земле, митрополит Феофан подробно рассказал о запланированных праздничных мероприятиях.

Также глава митрополии проинформировал членов Архиерейского совета о том, что 24 сентября исполнится полгода со дня кончины первого епископа возрожденной Симбирской епархии приснопамятного митрополита Прокла. В этот день будут совершены заупокойная литургия, панихида и лития на месте упокоения почившего архипастыря.

Далее Архиерейский совет рассмотрел вопросы жизнидеятельности епархий митрополии. Особое внимание было уделено развитию системы образования на всех ее ступенях и уровнях: в воскресных школах, в епархиальных образовательных учреждениях в рамках единого образовательного пространства Симбирской митрополии. Митрополит Феофан сообщил о намерении посетить Барышскую и Мелекесскую епархии для встречи с начальниками отделов образований и администрациями общеобразовательных учебных заведений для обсуждения вопросов преподавания Основ православной культуры.

Было поддержано предложение главы митрополии провести межьепархиальную пастырскую конференцию с обсуждением актуальных для современного пастырства проблем, среди которых практика совершения богослужений и треб и создание центров реабилитации наркозависимых, которые позволят в Симбирской митрополии осуществлять постоянную пастырскую заботу о жертвах наркомании.

Также митрополит Феофан высказался о целесообразности создания межьеперхиального архитектурного центра, который не только бы разрабатывал проекты храмов, но и следил за их реализацией, помогая избежать ошибки и просчеты при храмостроительстве.

Затем архипастыри обсудили предложение епископа Диодора о развитии связей между епархиальными отделами и комиссиями внутри Симбирской митрополии, с более активным участием в этом процессе молодежи и был рассмотрен положительный опыт работы дома престарелых в Барышской епархии, о котором рассказал епископ Филарет.

В завершении архиерейского совета митрополит Феофан поблагодарил Преосвященных Владык за понесенные труды и подчеркнул важность проведения архиерейских советов, на которых принимаются совместные решения по общим духовным и административным вопросам.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь