Новости Симбирской Митрополии

В ДК 'Губернаторский' состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Симбирской епархии

04.10.2014

Торжество, по случаю 25-летия возрождения Симбирской епархии состоялось 3 октября 2014 года во Дворце культуры «Губернаторский». Тысячи зрителей, среди которых первые лица региона, приехали со всей Ульяновской области, чтобы поздравить епархию в этот радостный и знаменательный день! Зрителей приветствовал управляющий Симбирской епархией митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и почетные гости большого праздника. Лучшие творческие коллективы, а так же известные и любимые всеми артисты своими лучшими выступлениями украсили торжественный концерт!

Мероприятие открылось документальным фильмом про историю возрождения Симбирской епархии, снятым специально к этому дню епархиальным летописцем Нафанаилом. После чего к зрителям обратился владыка Феофан, который сердечно поздравил священство и мирян с праздником и рассказал об удивительной исторической судьбе Симбирской епархии. «Более 600 храмов было на Симбирской земле в 1910-е годы, а также мужской и женский монастырь в Симбирске, духовное училище, семинария, женское епархиальное училище – епархия была очень сильной, но настали грозные времена. Революционный вихрь безжалостно крушил великие святыни Симбирска – церкви, монастыри, святые мощи, иконы. В те страшные годы тысячи симбирян - священников, монахов, мирян отдали свою жизнь за веру. Стоит отметить, что в годы безбожной власти Московская патриархия была временно перенесена именно в Симбирск.

Но на момент прибытия в епархию владыки Прокла в октябре 1989 года здесь насчитывалось только 9 храмов. Трудами приснопамятного владыки, священства, мирян жизнь Симбирской епархии милостью Божией возродилась – сейчас у нас более 230 храмов, и церковная жизнь вновь преображается! Великий святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Ведь революционеры боролись не с людьми, а с Богом, а Бог поругаем не бывает. Как не старались уничтожить веру, сегодня она, слава Богу, вновь расцветает! И недаром сегодня глава нашего государства так твердо говорит, что России не может быть без веры и ее духовных ценностей. И мы сделаем все возможное, чтобы вновь сделать Симбирский край самым сильным, возродить нравственный и духовный потенциал нашей епархии, нашей великой страны!»

В продолжении торжества митрополит Феофан провел церемонию награждения духовенства и множества мирян за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 25-летием воссоздания Симбирской епархии Архиерейскими грамотами. Список награжденных открыли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Ульяновска Марина Беспалова.

После вручения наград от Симбирской митрополии почетными грамотами губернатора Ульяновской области, дипломами Городской думы и другими наградами были награждены представители духовенства и миряне, которые внесли большой вклад в духовно-нравственное просвещение населения, миссионерское и социальное служение, религиозное образование, работу с молодежью и укрепление института семьи.

В лучшие исторические времена земля российская всегда была единством и согласием церковной и светской власти. Такое согласие по-гречески называлось «симфония». Отрадно, что и сегодня в этот важный для митрополии день, в зале присутствовали руководители и первые лица региона. Владыка поблагодарил администрацию города и области, руководителей региональных и федеральных ведомств и лично руководителя региона: «Я благодарю губернатора Ульяновской области Сергей Морозова, который искренне радеет не только об экономическом и социальном благосостоянии региона, но в первую очередь о духовно-нравственном возрождении его жителей, проявляя свою заботу и поддержку Церкви и Православии». Зрители услышали приветственные слова и поздравительные обращения от епископа Барышского и Инзенского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, главы г. Ульяновска Марины Беспаловой, первого заместителя губернатора Ульяновской области Александра Якунина, председателя Законодательного собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева и других почетных гостей.

На праздничном концерте выступили известные творческие коллективы и артисты: протоиерей Олег Кропочев, сводный хор певчих Симбирской епархии (регент Елена Тетушкина), архиерейский детский хор и хор студентов и преподавателей Ульяновского Государственного университета (руководитель Лариса Филянина), детский фольклорный ансамбль «Жихарка», а также Ульяновский Государственный оркестр русских народных инструментов с его лучшими солистами Николаем Лямаевым и Тамарой Кулябиной.

Празднуя 25-летие Симбирской епархии мы не можем сегодня не вспомнить тех, кто стоял у истоков этого возрождения и почти четверть века возглавлял ее. От лица благодарных симбирян протоиерей Олег Кропочев возгласил "Вечную память" первому архиерею возрожденной Симбирской епархии – митрополиту Проклу. После чего было пропето многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, руководству страны и региона, нашей родной и славной Симбирской земле и ее жителям!

Пресс-служба Симбирской епархии.

Фото пресс-службы Симбирской епархии.

Фото Нафанаила.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь