Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан совершил праздничную Божественную литургию на мелекесской земле

19.10.2014

19 октября Глава Симбирской Митрополии совершил Божественную литургию в день 14-й годовщины канонизации небесного покровителя Димитровграда Святого преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Литургия была проведена в Спасо-Преображенском соборе города. Высокопреосвященнейшему Феофану сослужили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Барышский и Инзенский Филарет, а также духовенство благочиния.

На праздничной литургии молились также глава города Димитровград Николай Горшенин и многочисленные верующие.

«Дорогой Владыка Диодор, ваше преосвященство Владыка Филарет, многоуважаемый Николай Анатолиевич, глава сего прекрасного града, дорогие отцы и братья! – сказал архипастырь. - Мы отслужили Божественную литургию, чтобы почтить память Гавриила Мелекесского. Совсем немного времени прошло в тех пор, как покинул он земное поприще. Но оглянувшись назад можно видеть, как велика память и слава о нем».

Владыка подчеркнул, как много скорби и испытаний пришлось перенести Мелекесскому пастырю. «Когда он стоял на пороге посвящения в епископский сан, то вместо архипастырской кафедры был отправлен в тюрьму, и помещен с уголовниками, в надежде на то, что они с ним быстро расправятся. Но кротость, смирение и молитва угодника Божия сделала чудо. Тюремный барак превратился в церковь, куда шли не только те, кто сидел в тюрьме, но и те, кто охранял и унижал заключенных, нередко обращались к нему за молитвенной помощью».

После освобождения Гавриил вновь прибыл в Мелекесс, где нашел свое последнее пристанище. Удивительно, что и глава города, Николай Горшенин, принял святое крещение от ныне святого исповедника Гавриила. В этом тоже промысел Божий, отметил Владыка, обращаясь к главе Димитровграда.

«Покровитель града сего вручил вам заботу о своем отечестве. Я слышал от Владыки Диадора, что вы с любовью относитесь к наследию Божию, к тем стезям и делам, что совершал в жизни святой Гавриил. Дай Бог, чтоб и в дальнейшем так было. Дай Бог, дорогой Владыка, чтоб процветала ваша паства на древней мелекесской земле, ибо вы имеете столь высокого покровителя не из времен далеких, а из наших современников», - сказал Митрополит Феофан.

С днем памяти Святого Гавриила поздравил прихожан епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, особо подчеркнув значимость визита Главы Симбирской Митрополии.

«Сегодня исполнилось ровно 65 лет со дня блаженной кончины преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, - сказал Владыка Диодор. – И сегодня впервые нас посетил Глава Митрополии, чей высокий пример архипастырского служения является большим назиданием для всех. Ваша ясная гражданская позиция, Владыка, о которой вы всегда громко заявляете, как истинный гражданин отечества и истинный архипастырь русской православной церкви, вселяет в наши сердца уверенность в том, что Бог поможет нам выстоять во всех трудностях».

С поздравительным словом обратился к епископам глава Димитровграда Николай Горшенин. В честь знаменательного события на мелекесской земле, мер преподнес главе Симбирской Митрополии книгу об истории Димитровграда.

По завершении литургии Владыка Феофан побывал в Свято-Никольском храме и ознакомился с заключительным этапом его реконструкции.

Затем Митрополит поднялся в здание Епархиального Управления, где юные казачата дали Владыке домашний концерт. Все дети получили из рук Высокопреосвященства угощения.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото Святогора БОГДАНОВА

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь