Новости Симбирской Митрополии

Глава Симбирской Митрополии посвятил студентов-первокурсников Медицинского колледжа в сестры милосердия

16.11.2014

Посвящение в профессию состоялось в Свято-Воскресенско-Германовском кафедральном соборе в присутствии главы города Ульяновска Марины Беспаловой и ректора Ульяновского Государственного Униве Бориса Костишко. Прежде чем пройти посвящение, первокурсницы молились за утренним Богослужением вместе с Владыкой.

Поздравить сестёр милосердия со знаменательным в их жизни событием пришли преподаватели вуза, родные и друзья.

Митрополит Феофан благословил девушек на служение и обратился к первокурсницам с архипастырским словом:

«Замечательно, что в колледже при Университете обучаются сестры милосердия. К великому сожалению, жестокости вокруг хватает, а вот милосердие и любовь - в дефиците. Современное общество не осознает многих вещей, и часто нам задают вопрос, а зачем вообще нужны сестры милосердия? Но сегодняшнее событие – свидетельство того, что мы отвоевываем пространство у тьмы и невежества. Девочки, помните: вы – Светоч! Посмотрите на эти чистые светлые лица! Вы делаете благое дело. И дай Бог, чтобы вы находили поддержку в нашем обществе, чтобы вы были первопроходцами, и, глядя на вас, все говорили: «Смотрите, как надо жить!»».

Марина Беспалова напомнила об истории возникновения Ордена сестер милосердия и пожелала девушкам профессиональных успехов.

«Сегодня исторический день. В 1854 году началась Крымская война, и великая княгиня Елена Павловна организовала сообщество сестер милосердия. Первые сестры, которые принимали участие в этой войне, были удостоены государственных наград. С тех пор сестринское движение получило свое развитие. А 21-го ноября Ульяновскому медицинскому училищу исполнится 145 лет».

Отделение по специальности «Сестра милосердия» в Ульяновске было открыто в медицинском колледже при УлГУ в 2012 году. Идея принадлежит ректору университета Борису Костишко. Уже в следующем году состоится выпуск первых 15-ти квалифицированных сестёр милосердия. Сегодня учащиеся получают полноценное образование, занимаются на бюджетной основе, получают стипендию и места в общежитии. На данный момент по профессии обучается более 60-ти человек.

«Мы можем работать в хосписе, помогать тяжело больным людям. То, что мы изучаем церковные предметы, дает нам уверенность и поддержку», - говорят сёстры.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь