Новости Симбирской Митрополии

7 декабря 2014 года. Божественная Литургия в день памяти святой великомученицы Екатерины

08.12.2014

7 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе Симбирска.

По завершении богослужения, Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Когда Христос путешествовал по земле, за ним шло множество народа. Они знали, что он исцеляет людей. Была среди них женщина, которая многие годы была парализована. И вот Христос позвал ее и сказал: «Ты здорова!» В одно мгновение ее болезнь отступила. Фарисеи, что скрупулезно выполняли заповеди Моисея, увидев это чудо, стали роптать: «Он нарушает субботу!» На что Христос ответил: «Лукавые вы люди. Как же мы можем не помочь этой несчастной!» Они были посрамлены, а народ ликовал. Часто мы видим вокруг нас людей страждущих. И, вместо того, чтобы оказать им посильную помощь, мы осуждаем, либо пренебрежительно относимся к их бедам.

Как Господь дает царствие небесное? Вспомните слова апостола Павла: «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд». Пьянство – это корень многих пороков. Как часто мы видим, что веселое застолье заканчивается разгулом и развратом. А нередко воровством и убийством. Но наше время настолько нравственно растленно, что эти пороки стали нормой.

Часто, упиваясь этими грехами, мы не задумываемся о смысле жизни. Когда начинаешь говорить людям, которые не знают Бога, что пьянство и разврат – это плохо, видишь ухмылку на их лице. И слышишь в ответ: «Сейчас другие ценности!» А какие это ценности, - внешние, животные чувства, животное состояние? Разве это ценности, потерять семью, забыть о верности супругов? Слишком уж высока цена расплаты за эти ложные ценности.

Тот, кто говорит, что Бога нет, должен помнить – смерть всего лишь переход из одного состояния в другое. Но вечность души остается. И не просто в аморфном состоянии, сохраняется личность! И после смерти нам придется ответить за то, что мы делали на земле на протяжении всей жизни. И здесь уже оправданий нет, никто не сможет сказать: «Я не слышал о Боге, я не знаю его норм поведения, его заповедей». Это лукавство.

Сейчас, в дни Рождественского поста, мы должны задуматься над смыслом своего бытия. Какие ориентиры и идеалы мы ставим перед собой? А они есть, и существуют множество веков. Это те нормы, которые Бог оставил нам в Евангелии, о которых говорит нам наша совесть. Дай Бог, чтобы мы были не фарисеями, а верными исполнителями заповедей Христовых».

Митрополит Феофан

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь