Новости Симбирской Митрополии

9 декабря 2014 года. Всенощное бдение в канун дня памяти Святого Андрея Блаженного Христа ради юродивого

10.12.2014

9 декабря, в канун дня памяти Святого Андрея Блаженного Христа ради юродивого Митрополит Симбирский и Новосспасский Феофан совершил Всенощное бдение в новом Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Симбирска.

По завершении Богослужения Владыка обратился к верующим:

«Мы часто празднуем дни памяти всех святых, мучеников, пророков, преподобных, просветителей и апостолов. Невольно встает вопрос - кто они?

Вспомните первые три века христианства. Как тогда жили христиане, когда дошедший до полного упадка и нравственного разложения языческий мир поклонялся ложным богам. Римская империя возвела императора в ранг божественного существа. И горстка христиан являлась божьим семенем, словно малый росток, пробиваясь сквозь гранитные скалы, прорастало сквозь безбожие окружающего мира.

Что двигало этими людьми? Какая сила помогала идти им на костер, на казнь, на муки, но продолжать свидетельствовать о Христе? Это были и простолюдины, и рыбаки, и знатные люди. Помните Святую Екатерину, которую мы поминали накануне? Она отказалась от богатства, славы и возможности быть женой императора, отстаивая веру свою!

Непростое время было и у нас на Руси в 18-м и 19-м веках. С одной стороны процветает старчество, подвиги, преподобный Серафим Саровский, Оптина пустынь. А с другой стороны – тотальное развращение народа, начиная с верхов, а нередко, с дворцов императорских еще со времен Петра Великого. И праведникам было нелегко. Именно в те времена жил преподобный Андрей Симбирский. Процветающее тотальное безбожие и подвигло его на тяжелейший и неблагодарный подвиг юродства.

Многие спросят - нам что, всем стать юродивыми? Не забывайте – Он был юродивым Христа ради. А мы, зачастую желая поюродствовать, тешим свое самолюбие и тщеславие, что на языке святых отцов называется прелестью. У нас остался один путь, которым мы должны идти, - путь заповедей и верности Христу. А самый верный якорь - терпеть скорби, которые нам посылает нам Господь. Крест нести свой, не отрекаясь от Христа и правды его. Жить по совести. Мы большего не можем. Но и этого, поверьте, достаточно для спасения. В наше время это великий труд и подвиг.

Нельзя играть в веру. Нельзя быть немножко верующим, а в остальном - жить, как мир течет. Слишком высока цена: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих», - говорилось в откровении Иоанна Богослова. Вера не может быть половинчатой. Наша полувера, полуправда, полужизнь по Христу - отступничество. Нельзя в храме быть христианином, а как вышел за ворота, - пошел чесать языком и развлекаться. Нужно жить и ходить под Богом.

Не только дела, но помыслы наши известны Ему. Он стоит у дверей сердца нашего и к каждому стучится: «Остановись! Впусти меня, выгони всю нечистоту с души своей!» А мы говорим: «Подожди, потешимся немного в жизни». Но кто даст гарантию, что мы придем сюда завтра? Кто знает, будет ли у нас завтрашний день?

Сегодня, когда мы чтим память великого покровителя земли Симбирской Святого Андрея Блаженного Христа ради юродивого, посмотрим книгу жизни своей и что увидим мы там? Хоть частица малая есть подражания святым и Христу? Если есть что-то доброе - будем упражняться в добре, если злое – будем отметать. Надо стремиться, с Богом почувствовать мир и радость, надежду на вечное блаженство с ним. Аминь».

Митрополит Феофан

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь