Новости Симбирской Митрополии

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного в Ульяновске отметил престольный праздник

13.12.2014

13 декабря . Божественную литургию и праздничный молебен в нем совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении духовенства Симбирской Епархии.

Святому Апостолу Андрею было дано имя Первозванный потому, что он первым был призван Иисусом Христом на светлый подвиг апостольского служения. Согласно преданию, именно Андрей прошествовал путём «из варяг в греки», исповедуя Слово Божие, рассказывая язычникам о спасительной христианской вере. На иконах с ликом апостола Андрея изображается благолепный старец с длинной бородой и крестом. Крест этот одновременно является и дорожным посохом Святого, и символом его духовного пути. Андрей же привел ко Христу и брата своего Симона, ставшего вторым апостолом - Петром. Поэтому часто на православных иконах их изображают вместе. Ковчег с мощами Святого апостола Андрея Первозванного постоянно пребывает в Москве, в Храме Христа Спасителя.

По завершении Божественной литургии Владыка Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Святой апостол Андрей особенно близок России. По преданию церкви он проповедовал не только в пределах Палестины и Византии, но дошел по берегу Черного моря до Крыма, Таврии, и, поднявшись по Днепру, достиг и Киевских земель. Там он водрузил крест и сказал – «Много храмов будет здесь и земля сия будет просвещена светом Христовым». Так и случилось через десять веков после этого.

Смерть свою он принял в Византии, где он проповедовал Христа перед язычниками. Безбоязненно и много Святой Андрей спорил с правителем, но тот предал его на смерть – казнь на кресте. Без сомнения ныне Святой Андрей стоит у престола Господа и молит его за тот народ, которому он предвестил быть стадом Христовым. За нашу грешную и Святую Русь.

Такова наша русская душа. Грех и праведность, к великому сожалению, часто идут в ней бок о бок. Нередко, как благоразумные разбойники, сначала ведем жизнь непутевую. Когда же Господь касается своей благодатью сердец наших, мы вновь и вновь обращаемся к нему. И Всевышний милостив! Видя наше искреннее покаяние, Он принимает нас в обители свои. Каждый из нас должен об этом знать и помнить. Сколько бы ты не ходил по путям далеким – помни, Бог ждет тебя. Сделай только первые шаги, через покаяние, через осознание своих грехов, и Господь даст тебе и благодатную помощь и радость утешения жизни и общения с Ним».

История ульяновского храма святого Апостола Андрея Первозванного началась в 2006 году. В 2009-м усердными трудами отца Николая (Васильева) был заложен фундамент, а в декабре 2011 года храм украсили купола и кресты. Весной 2012-го в звоннице установили колокола.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь