Новости Симбирской Митрополии

В канун праздника Рождества Христова Митрополит Феофан совершил Всенощное бдение

07.01.2015

6 января, в канун праздника Рождества Христова, Митрополит Симбирский и Новосспасский Феофан совершил Всенощное бдение в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе Симбирска.

По завершении Богослужения Владыка обратился к верующим:

«Мы празднуем сегодня праздник праздников - начало Христианства, ибо с Рождением сына Божия мир получил иное направление своего развития. Адам и Ева нарушили заповедь, но изгоняя первых людей из Рая, Богом было дано обетование, что настанет время и «семя Жены сотрёт главу змия». Но шли века, тысячелетия и человечество отступало от Бога. Были катастрофы: всемирный потоп, бедствия, войны, и всё это время тоска по небу не покидала человечество.

Наконец, свершилось: явился в наш мир Сын Божий. На Востоке волхвы вычислили рождение новой звезды, и, увидев, что она движется, решили идти за ней. И вот внезапное чудо - в предместьях Вифлеема звезда остановилась и ярким лучом указала на пещеру, где обычно от ненастья прячется скот. Сияние и пение ангелов озарило это место. Сам Бог сошел на землю, воплотившись от Богоматери.

Род неверный и развращенный тех времен отвергал Христа. Но они не знали, что Он будет распят, воскреснет и вознесется. Мы, Русь Святая, две с лишним тысячи лет после Рождества Христова жили под покровительством Божиим, и знали о великом воскресении, но отступили от Бога. Кто-то скажет – мы же не Ироды! Но при этом мы целый век глумились над Христом, над Церковью, над святынями. И к чему пришли? Богоборчество добром не кончается. Не под силу человеку бороться с Богом: один единственный метеорит и всё «летит» – и новейшие технологии, и прогнозы, и академии наук. Никто и ничто не в состоянии остановить Божью руку. И мы должны задуматься об этом, особенно в наше время.

Сейчас мир отступает от Христа! Нередко мы слышим понятие – постхристианская эпоха, эпоха дьявольская с непонятными нравственными беззакониями, возводящимися в ранг закона, как это блудилище браков однополых и многая другая нечисть, которая так активно насаждается всем нам.

Многие годы мне пришлось нести послушание в Иерусалиме, на Арабском востоке и на Кавказе. Вот мы говорим, - ислам, ислам… Но как они хранят свою веру! Для них вера – святое! А мы? Что произошло с нами? Куда мы идем? Мало мы теряли Россию в 17-ом и в 91-ом году? Миллионы полегли в коллективизацию и иные годы репрессий. Мало нам этого наказания?! Кто над нами глумился? Мы сами! Потому что отступили от веры своих отцов, решили бороться с Богом. Сейчас формально мы имеем свободу, но на деле - это свобода беспредела.

Говорю это в Рождественскую ночь, чтобы мы все, стоящие здесь, еще раз задумались, как надо жить. Я не сторонник утверждать, что наступили времена антихриста, но поведение человечества приближает эти времена. Мы сами идем в горнило ада.

В эти рождественские дни каждому необходимо задать себе вопрос: «А соответствует ли твоя жизнь христианским нормам?» Да что там христианским, - человеческим? И, наверное, скорбно будет. Но это не повод для отчаяния. Это сигнал переосмыслить свой жизненный путь. Пора задуматься: мы что, вновь боремся с Богом? Хоть и не декларируем этого, но поступками своими подтверждаем.

Русь Святая! Храни веру своих предков! Храни веру православную, ибо в ней - в вере, в сплоченности и в единстве наше мирное бытие. Прошу вас, давайте помолимся в эту ночь, с близкими, с друзьями и встретим Христа. Как я часто говорю: Бог в долгу не бывает. На малейшее движение нашего сердца, Господь откликнется, и как в притче о блудном сыне, - уже готов и кольцо золотое одеть и тельца заколоть и облечь в свою одежду.

С Рождеством Христовым всех вас. Дай Бог, чтобы этот новый год милости Божией, начиная с этой Рождественской ночи, стал поворотным для нас в нашей личной жизни. Аминь».

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь