Новости Симбирской Митрополии

Великая вечерня в Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе

08.01.2015

Вечером 7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Великую вечерню в Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе Ульяновска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило духовенство Симбирской Епархии.

В храме присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства региона Михаил Сычев, министр здравоохранения Павел Дегтярь, министр образования Екатерина Уба, министр культуры Татьяна Ившина, глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин, представители бизнеса, общественных патриотических организаций, и свыше полутора тысяч жителей города.

Перед началом богослужения, в честь великого праздника Рождества Христова, духовенство Симбирской Епархии преподнесло в дар Архипастырю новое архиерейское богослужебное облачение. С приветственной речью к Владыке обратился секретарь Епархиального управления Симбирской Епархии протоиерей Владимир Самойленко:

«Это облачение является символом преображения нашего мира в грядущее царствие Божье. Для этого преображения вы совершаете великие многополезные апостольские труды на благословенной Симбирской Земле

По завершении Великой вечерни с поздравлением к Владыке обратился Глава региона.

«Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка! Позвольте мне от лица властей нашего региона и от всех симбирян поздравить Вас с этим замечательным праздником, а в вашем лице и всю Русскую Православную Церковь. Мы очень рады, что судьбой нам уготовано вместе трудиться на благо нашей страны и региона. Хочется пожелать Вам лично, вашим помощникам и нашему святейшему Патриарху здоровья, благоденствия, процветания.

Поздравляю и вас, симбиряне! Хочу пожелать каждому из вас счастья, здоровья родителям, детям. Хочу, чтобы в целом наш регион был сильным, и развивался далее, чтобы мы были с вами надежной опорой Президенту страны, нашему Правительству.

Мы только что с Владыкой провели большое совещание и обсудили вопросы, которые касаются каждого из нас: как воспитать детей и уберечь их от дурного влияния. Я благодарен Владыке за его инициативы, которые, несомненно, будут поддержаны правительством области. Мы договорились о создании целой сети православных детских садов, православной гимназии и духовной семинарии. Впереди у нас встреча с руководителями ряда федеральных министерств, где будет рассматриваться вопрос о возврате имущества, принадлежащего Русской Православной Церкви, изъятого у неё после революции 17-го года.

Мы договорились о реализации целого ряда проектов, важных для каждой семьи. И я уверен, что в ближайшее время все эти договоренности мы узаконим в специальном соглашении и подпишем его. И конечно, мы обсудили вопрос завершения строительства этого замечательного собора. Нам осталось совсем немного - последний шаг, и мы его сделаем.

Сегодня я пришел на службу со своей старшей дочерью, и благодарю вас Владыка ещё и зато, что вы помогаете моей семье вести правильный образ жизни. За то, что вы помогаете нам постигать азы нашей веры. Как глава большого семейства, могу вас заверить, что моя семья была, есть и будет по-настоящему православной».

Со словами благодарности и поздравлением с праздником Рождества Христова к Митрополиту Феофану от лица духовенства Симбирской Епархии обратился секретарь Епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

«Ваше Высокопреосвященсто, дорогой Владыка и милостивый наш Отец! Под вашим святительским омофором мы совершили молитвенное сорокадневное шествие в рождественском посту к Вифлеемской пещере, и наши сердца преисполнены великой неизреченной радости от присутствия в мире пришедшего ныне на землю Господа нашего Иисуса Христа.

В своем рождественском послании вы говорите о том, что нет больше преград для встречи Бога с человеком. И вы, как неутомимый труженик, делаете все для того, чтобы в жизни каждого человека произошла эта, самая главная встреча, которая только и способна наполнить истинной радостью сердца людей. Вы ведете священную борьбу за нравственное возрождение нашего народа, за его духовное просвещение.

Дорогой Владыка, позвольте в этот торжественный праздничный рождественский вечер с любовью, с благодарностью, по-сыновьи поздравить вас от лица духовенства и вашей Симбирской паствы. Да освятит, да укрепит ваши духовные и телесные силы Господь Бог, во благо нашего великого Российского Отечества, нашей матери Церкви и благословенной земли Симбирска. С праздником, Вас, дорогой Владыка, с Рождеством Христовым!»

Поздравления в адрес Владыки выразил благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых.

«Ваше Высокопреосвященство. Позвольте от лица Симбирского духовенства поздравить Вас с величайшим днем воплощения Христа Спасителя. В ночь рождения Его ангелы воспели: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» Именно этого мира мы и желаем Вам, того самого мира, о которого сказал Христос Спаситель: «Мир мой оставляю вам!», тот самый мир, о котором говорил батюшка преподобный Серафим Саровский: «Стяжите дух мирен и вокруг вас спасутся тысячи». Храни Вас Господь на многие лета!»

Митрополит Феофан поздравил всех присутствующих с Праздником Рождества Христова и обратился к Губернатору Ульяновской области.

«Глубокоуважаемый Сергей Иванович! Хочу сказать Вам спасибо за дела, которые Вы совершаете на посту главы региона. Важно, что среди множества дел Вы не забываете о фундаменте, на котором возросла Великая Русь.

На совещании, о котором Вы сказали, мы подвели некие итоги совместной деятельности Церкви и Государства. Важно, что намеченные нами планы о сотрудничестве подкрепляются законодательно. Дел у нас много, а цель одна – трудиться на благо нашей страны, народа и земли Симбирской.

Слава Богу, что в Вашем лице высшее руководство области делает приоритетным нравственное возрождение. Для России настали непростые времена. Оглядываясь в прошлое и черпая оттуда уроки, мы никогда не должны пребывать в смущении, ибо знаем, сколь часто Россия сталкивалась с различными вызовами. Санкции, кризисы – это тяжело. Но причины этого - злоба и желание принизить Россию. Многим деятелям зарубежья не дают покоя наши просторы и наше богатство. А самое главное - им никогда не понять душу нашего народа.

Вера православная лежит в основе нашего государства. Мы бок о бок живем в мире и согласии с остальными религиями, и в эти трудные времена важно быть едиными, независимо от того, какой мы национальности и вероисповедания. В сторону всякие разборки! Нужно оставить распри, начать вместе трудиться и молиться, возрождать храмы, рожать детей. Мы сильный, самодостаточный народ. И самый лучший ответ на санкции - увеличить рождаемость. Именно в этот, грядущий год!

Дорогие мои отцы! Это первое Рождество Христово совместно с вами. Я могу уже делать некоторые оценки и выводы. Общее впечатление – спаси вас Господь! Вы каждый, честно на своем месте на своих приходах несете пастве слово Божье и это очень важно. Я увидел в вашем лице и верных помощников, и сплоченную команду, и желание еще больше утверждать веру православную.

Благодарю вас за ваши труды. Мы, церковная среда, должны показать, как надо жить, трудиться и нести добро. Не устаю подчеркивать и то, что нам нужно это делать совместно с командой губернатора. Я вижу здесь стоят руководители различных ведомств, бизнесмены, представители общественных организаций - благодарю и вас. Мы трудимся ради общего дела - процветания нашей Отчизны.

Я прибыл сюда под вечер своей жизни, и мне очень хочется, чтобы наш совместный труд на Симбирской земле принёс добрые плоды на благо возрождения нашей истории, культуры и традиций. В трудное время надо идти вместе, плечом к плечу. Тогда никто не сможет нас не победить. Будем вместе – всё будет хорошо!»

С праздником Рождества Христова Владыку поздравили также сотрудники Епархиального управления. В завершении богослужения каждый прихожанин получил сладкий подарок и благословение Митрополита.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь