Новости Симбирской Митрополии

Впервые в истории Ульяновска освящены воды великой русской реки Волги

20.01.2015

В этом году, в праздник Крещения Господня, впервые в истории Ульяновска по инициативе Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, с участием Симбирского духовенства был совершен чин Великого освящения вод реки Волга.

На набережную прибыли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов. Свидетелями исторического события стали более 500 ульяновцев. Перед совершением чина Великого водоосвящения Митрополит Феофан благословил верующих и обратился к ним с архипастырским словом. Владыка подчеркнул, что освящение - не дань моде и не театральное действо, - это прежде всего обращение к Богу, с тем, чтобы в день Крещения Господь послал благодать на Симбирскую землю и наше Отечество.

«Мы освящаем Волгу. Волга - символ России, символ величия нашей страны. Сейчас, когда я буду читать молитвы, вы внутренне также обращайтесь к Богу с молитвой за Россию, за Землю нашу Симбирскую, чтобы Господь ниспослал нам мир и согласие, единство, взаимопомощь и любовь. Чтобы в сей день крещенский, благодать Божия вместе с водой, которую мы возьмем в матушке Волге, пришла в ваши дома и семьи. Чтобы через освящение крещенской водой мы стали внутренне чище и ближе к Богу».

Водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только образ таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды.

В Православии Праздник Крещения называют еще и Богоявлением, поскольку именно в этот день Господь, погрузившись в воды Иордана, явил миру Себя людям как Святую Троицу: Бога-Сына во плоти, Святого Духа, сошедшего на Него в виде голубя и Бога-Отца, Чей глас с небес возвестил людям об Иисусе, как Сыне Божьем и Спасителе.

В своем обращении к верующим Глава Митрополии отметил, что сегодняшнее событие и для него стало особенным.

«Многоуважаемый Сергей Иванович, губернатор области, дорогие отцы, братья и сестры. 40 лет я стою у престола Божия и много раз участвовал в празднике Крещенского освящения воды. Но нечто необычное коснулось моего сердца сегодня.

Нет, не Феофан пришел освящать воды Волги, это Божий перст привел нас всех сюда в этот день, ибо вступили мы в непростое время жизни нашего Отечества, а также и жизни Симбирской земли! Самый главный потенциал нашего края - это наше согласие. И фундамент нашего единства – соработничество.

Не обличайте меня в политических пристрастиях, я констатирую факт: слава Богу, Сергей Иванович, вы много трудитесь во благо земли Симбирской и пусть благословение Божье в этот день снизойдет на ваши дальнейшие труды и на нас всех.

Мы, земля Симбирская, центр России, и ныне свидетельствуем, что мы твердо стоим на ногах во всех отношениях. Мы крепнем экономически, потому что мы пошли путем нравственно-духовного возрождения. А единство сплачивает нас, наш народ, в единую семью, в единое крепкое государство».

Знаковым стало не только освящение реки Волги, но символичное единение духовной и светской властей. Из серебряной чаши Глава Митрополии и Губернатор области испили крещенской воды.

Обращаясь к симбирянам, Сергей Морозов подчеркнул, что этот день непременно войдет в историю родного края как двойной праздник. С этого года 19 января будет отмечаться еще и как День рождения Губернии.

Губернатор выразил благодарность Владыке, духовенству и поздравил горожан с праздником Крещения Господня.

«Многоуважаемый Владыка! Позвольте мне от населения области и от органов государственной и муниципальной властей поблагодарить Вас и ваших сподвижников за ваши труды. Сегодня ночью практически во всех муниципальных образованиях огромное количество населения пришло к купелям, и везде православные священники выступали с напутственным словом, так необходимым нашему обществу. Это очень важно. Нам нужно быть здоровыми и физически, и духовно.

Я благодарю Вас за эту замечательную идею прийти в праздник Крещения к нашей великой русской реке. Не было ни разу такого интересного, яркого, а главное патриотически важного мероприятия здесь, на Волге. Нам нужно приходить к истокам своей культуры, своей истории, своей страны. И река Волга является одним из таких истоков».

В завершении праздника Владыка уверил, что освящение Волги теперь будет проводиться ежегодно. Затем к купели потянулись самые смелые. В этом году обычные крещенские морозы запоздали. Минус один на воздухе дал шанс искупаться даже тем, кто решился на это впервые. Были и те, кто совершал омовение всей семьей.

Купания, как это принято на Крещение, продолжаться несколько дней. Как сообщили спасатели, деревянные сходни демонтировать не будут. В храмах губернии можно будет запастись Крещенской водой до 22 января. Но главное, подчеркивают святые отцы – сберечь в своем сердце благодать, которую верующие получают в праздник Богоявления.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь