Новости Симбирской Митрополии

Обращение Митрополита Феофана к согражданам на Общественном Соборе Ульяновской области

29.01.2015

«Многие десятилетия я нес послушание вдали от России, в разных странах мира и на разных континентах. Я видел изнутри тот рай, куда нас манили.

Много десятков лет нас убаюкивали дурманом с одной целью - разделить, разложить и подчинить себе великую Россию и наш великий народ.

Вдумайтесь, почему с таким остервенением после революции делалось всё, чтобы религиозное самосознание нашего народа было стерто с лица земли. Почему уничтожали храмы, глумились над ними и взрывали? Почему, когда в середине прошлого века шли репрессии, были так называемые «дела врачей», военных, сохранялась хоть какая-то видимость суда и следствия, а служителей церкви просто уничтожали?

Потому, что нужно было уничтожить нравственно-духовные корни нашего народа. Лишить внутренней опоры нашу душу, поскольку вера и религия - институты, на которых растет государство.

Накануне революции прогнозировали, что к концу 20 века Россия будет насчитывать не менее 600 миллионов человек населения. Но, началась гражданская война, голод, репрессии, Великая Отечественная. Да, это были не простые времена. А сейчас, когда вроде бы относительно спокойно, что мы имеем? Мнимое ощущение свободы, к которому мы рванули, забыв честь, совесть и достоинство.

Главной ценностью стали деньги и вседозволенность. А мнимая свобода сделала нас рабами. Свидетельство тому - миллионы наркоманов в стране. Это и есть плоды свободного выбора.

Сейчас нам необходима консолидация. Нас, русский мир, стараются разложить, натравить друг на друга, не дать нам объединиться. Важно понять и то, что пора уйти от вражды общества с государством. Если внимательно вчитаться во все оппозиционные программы, можно понять, что главная мысль в них одна: «Государство враг, с ним надо бороться». Но вспомните, мы боролись с ним и в 17-м году, и в 91-м. Получили сполна и экономический кризис, и давление Запада.

Россию надо отстоять, надо сохранить свой суверенитет. Никакие идеи Запада нас не спасут. А экономическая помощь из-за рубежа - мы знаем, какова она. Мы испытали её на себе, когда «лежали» под Западом и «лизали» ему всё подряд, даже самые непотребные места.

Но как только Россия заявила о себе, как о суверенной стране, начала говорить о защите своих исконных ценностей, своей истории и культуры, мы получили санкции, обвинение угрозы, ненависть и стремление изолировать нас. Не удастся! Мы, русский народ, знаем, что сплотившись, мы победим. И это бывало не раз в истории.

Хотелось бы привести вам в пример размышления наших великих соотечественников о России.

«Патриотизм - чувство органическое, естественное,… и как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране - особенно многонациональной, - где потеряна ответственность общегосударственная». Солженицын. А ведь его называют совестью нашего народа.

Что нам необходимо в настоящее время? «Мы должны соблюсти дух чести, ибо Россия погибла от бесчестия, и возродиться только через честь, прежде всего общечеловеческую, через живое чувство собственного достоинства. Через уважение к себе и к своим алтарям, отвращение ко всяческой кривизне, прямоту характера, слова и поступка. Через достоинство солдат, уважение к воинскому званию и призванию. Живое осязание той благой цели, для которой воину дан меч. Через культ воинской доблести и славы. Через достоинство русского гражданина, неотделимое от достоинства России. Через уважение к исторической государственности, живое осязание себя в единстве с нашей Родиной, памятуя о том, что мы ее форпост, и что мы ответственны за нее». Иван Ильин, который так болел душой о России… И вот еще одна мысль:

«Мы должны соблюсти в себе дух служения, ибо Россия погибла от безразличия и корысти. Соблюсти тот дух патриотической преданности, который подчиняют личностные и классовые цели благу Родины. Я имею в виду дух рыцарского бескорыстия, свободу жертвенности, добровольного подчинения дисциплине и бесстрашие. То состояние души, когда любовь рождает сильную неподкупную волю, а воля ведет к поступкам, а поступок строит Родину. Когда чувство долга становиться второй природой, а вера в свое призвание ведет к подвигу».

Так великие сыны России мыслили о нашем Отечестве. И могли ради него положить свою жизнь.

Вспомните, там, где прошел Запад, кровь и слезы. Югославия, Ирак, Алжир, Иран, Ливия, а сейчас Украина. Такую участь готовят и нам.

Вот слова еще одного человека: «Запад исчезает, все рушится, все кипит в общем воспламенении. Вера давно уже утрачена, а разум доведен до бессмыслия. И над всеми этими развалинами цивилизация, убивающая себя собственными руками». Федор Тютчев.

Однополые браки это что - плоды цивилизации? Представьте, что все сидящие здесь мужчины поженились друг на друге... Что будет с деревней лет через десять? Рабов не купите, - никто сюда не поедет работать, а вы будете стареть. Такой образ жизни и такое будущее хотят навязать нам.

«Европа - континент испорченной крови, упавшей души и опавших крыльев. Племена и народы гибнут от внешнего соприкосновения с европейской цивилизацией». Достоевский. Еще в те времена он предупреждал, что нас ждет гибель на пути бессмысленной либерализации.

Теряя веру, традицию, культуру и нравственность, мы теряем себя. Я не призываю всех тут же упасть на колени и молиться. Живите по чести и совести! Вспомните, чем сильна была Россия. Почитайте историю нашего народа. Мы жили с верой и побеждали. Расширялись и крепли.

Хочу сказать спасибо Губернатору. Благодаря Сергею Ивановичу, в том числе, мы на государственном уровне начинаем понимать, что дальше так жить нельзя. Одной экономикой и идеями мы не спасемся. Необходима почва, на которой выросла Росси, как великая страна. Тогда мы будем непобедимы.

Необходимо делать то, что сейчас и делается на нашей Симбирской земле – восстанавливать храмы, учить детей соблюдать заповеди: не убивай, чти отца и мать свою, не лги, не кради, не лжесвидетельствуй. Если с детства прививать это детям, тогда всё будет хорошо.

Эта беда, что мы жили целый век с извращенными ценностями. Когда вера была почти утрачена. Но, слава Богу, мы выжили. И нам не по пути с непонятной ювенальной юстицией, однополыми браками и с теми нормами закона, что ставят на одну ступень понятия добра и зла.

Дай Бог, чтобы мы вместе с вами отстояли Россию. Не бойтесь, - пройдет этот шум. Запад нацеливался на Россию не раз. Всё пройдет. Призываю тех, кто моложе: ударим залпом рождения детей по кризису. А те, кто старше, скажите об этом молодым. Постоим за Россию, помогай нам Господь!»

+М.Феофан

Обращение участников Общественного Собора

«Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России»

Уважаемые жители земли Симбирской-Ульяновской, сограждане-сподвижники!

Мы с вами живём на земле, которая издревле была и сейчас является одним из духовных центров православия и традиционного ислама. В первую очередь это звание ей придавали золотые купола многочисленных храмов и церквей, которые благостным колокольным звоном возвещали о торжестве православного духа; минареты татарских мечетей свидетельствовали о силе традиционного ислама. А вместе – сообщество многочисленных православных и мусульманских храмов являлось живым свидетельством единства и величия России.

К сожалению, в последние годы мы очень многое потеряли в плане духовности. Сегодня в нашей родной России сложилась кризисная ситуация в духовно-нравственной сфере, наш народ во многом растерял свои духовные начала, забыл о наших исконных традициях. Пассивность, неверие в духовные начала, отсутствие любви к ближним, к Родине и родному краю, страшное зло наркомании и алкоголизма толкают юношей и девушек к краю бездонной пропасти. Лишь только неравнодушные, неординарные патриоты могут внести свою лепту в духовное возрождение православной России.

К сожалению, возрождение былого сопряжено с большими проблемами: разрушать-то было легче, чем сейчас строить... Мы с Вами хорошо знаем: издавна на Руси взгляды тысяч людей были обращены к тем согражданам, которые оказывали благотворительную помощь, делом помогали реализации благих дел. На подобных людей, как показывает практика, и сейчас можно опереться в нашей бурной, но смятенной жизни.

Храм – это все равно, что сердце в организме человека. Если сердце поражено, то жизнь замирает. Так и с храмом в каком-нибудь населенном пункте: если он заброшен, если местные жители к нему равнодушны, то и жизнь вокруг затухает. Сейчас много говорят об упадке нашего сельского хозяйства. А как оно может быть в расцвете, когда 70% сельских храмов в России не восстановлены и продолжают разрушаться?! Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России.

От чистых сердец, от помыслов вашей души, от вашей дальновидности зависит, в каком состоянии окажется ваше любимое село, город, область, вся наша страна – через пять, десять, двадцать лет. Мы, участники общественного Собора, справедливо полагаем, что силу духа россиян укрепляют могучие стены, купола и минареты вновь построенных православных и мусульманских храмов, духовных центров других традиционных религий.

Как известно, по канонам житейским и духовным, каждый православный способен принести десятину на содержание церквей. У мусульман есть обычай сбора на оказание помощи нуждающимся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама – закят. Давайте соберёмся всем миром! Ибо никому в одиночку не осилить этого благостного строительства, мы полагаем, что к добрым устремлениям присоединитесь и Вы, дорогие земляки, которым не безразлична судьба великой России, судьба нашего региона.

Мы храним в сердцах своих твердую уверенность, что проект возрождения святых Храмов обретёт поддержку неравнодушных, честных людей, способных оказать реальную помощь в реализации народного проекта «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России».

Если есть у Вас возможность собраться и оказать поддержку возрождению храмов на вашей малой Родине, мы будем молить Бога за Ваше здравие, и независимо от принятого Вами решения. Да хранит Вас Господь!

Принято участниками Общественного Собора

27 января 2015 года, р.п. Тереньга, Ульяновская область

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь