Новости Симбирской Митрополии

Слово Митрополита Феофана к Великому посту

23.02.2015

23 февраля православные верующие вступили в Великий пост. В 2015 году он продлиться вплоть до 11 апреля. В канун начала Великого поста Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры! Мы с вами вступили в поприще Великого поста. Хочу пожелать нам всем решимости. Мы должны, словно путник, который идет в далекий путь, запастись самым необходимым - терпением, желанием и решимостью совершать поприще Великого поста так, как учит Церковь.

В молитве Ефрема Сирина сказано: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему», - вот что особенно важно в дни великого поста.

Что мы понимаем под целомудрием? Обычно - целомудрие физическое. Но надо знать, что прежде всего - это целостность духовного состояния. Умение не разбрасываться своими мыслями по стихиям мира. Это очень важно в дни Великого поста, когда постящихся подстерегает множество искушений: то 8 марта подойдет, хочется отметить, погулять, то день весны или еще что-то… И про пост забываем. Но пост должен быть сейчас нашей главной задачей.

«Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения» говориться в молитве Ефрема Сирина, подразумевая, что нужно не только увидеть свои грехи и неправды, но и начать раскаиваться в них в душе, перед Богом, а потом и на исповеди перед священником. Чаще открывайте книгу своей жизни, каждый день и читайте. И вы наверняка найдете там много чего, противоречащего в ваших поступках воле Божьей.

«…даруй ми не осуждати брата моего». Как это важно! Ведь распространен этот грех так, что мы чуть ли не ежеминутно его совершаем. Как встретились двое друг с другом, то третьему обязательно попадет. Мы начинаем осуждать. Не осуждайте! Обращайте внимание на себя.

Что же насчет еды, вот вам мой старый, но важный совет - начните с главного: не ешьте друг друга! И, конечно же, воздерживайтесь. Не умрете вы, если не будете употреблять мясное, скоромное: молоко, яйца, их производные. Воздержание сделает вас более здоровыми, и духовно, и телесно. А твердость, последовательность и решительность пусть будут вашими помощниками. Помните, главная сила - в Боге!

С Великим постом вас. Помогай вам Господь".

Пресс-служба Симбирской митрополии.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь