Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона св. Андрея Критского в Князь-Владимирском храме Симбирска

25.02.2015

Вечером 25 февраля 2015 года, в среду первой седмицы Великого поста, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме святого Равноапостольного князя Владимира, расположенного на Верхней Террасе по адресу: ул. Волжская, д. 52.

По окончании богослужения Глава Митрополии произнес проповедь.

«Много раз мы говорили с вами о посте, о покаянии, о том, что делать, чтобы пост принес нам пользу духовную. К великому сожалению, понимание поста связано с ограничением пищи, хождением в храм, долгими службами. Это все нужно и правильно.

Но не в этом главная суть поста. Это лишь средства для главного - размягчить душу, подготовить сердце человека к покаянию. Как твердый воск бывает оно и необходимо тепло, чтобы сделать из него свечи.

Хорошая хозяйка, когда печет хлеб, знает, сколько трудов нужно, чтобы выместить тесто, чтобы испечь хороший хлеб. Так и души наши, к великой скорби, слишком испачканы. И часто мы, ходя в церковь, в душе остаемся язычниками. Сходим в церковь, а, выйдя из храма, мы вновь своим сердцем, мыслями, словами и общением уходим от Христа.

Что главное для нас? Заглянуть честно в глубины своего сердца. Прочитать книгу жизни своей с пристрастием, сравнить свои поступки с заповедями Божьими, что и делает святой Андрей Критский в своем покаянном каноне. Если бы мы знали хорошо библию, Святое Писание, то в каждом стихе находили бы примеры и праведников, и грешников.

Спроси сам себя, какие деяния написаны в твоем сердце? И увидишь, сколько же там несоответствия с нормами, заповедями Божиими. Там все есть: и непомерный блуд, и пьянство, и богоотступничество, и неверность, и клевета и много другое. Но это не значит, что читая книгу бытия своего нужно впадать в уныние. Да, ужасайся, человек, трепещи, но нужно встать, осознав свою неправду и не только формально пойди на исповедь и сказать формально священнику скороговоркой, как делает большинство, о своих грехах. Большинство при этом о сути греха умолчит.

У каждого человека есть корни, как у дерева, это страсти. Какая-то особая страсть является основной. Она у всех разная. Один - ненавистник, другой – блудник, третий сребролюбец или властолюбец. И так далее. Загляни в душу свою, выясни, чем питается древо греха твоего. Какой у тебя лично грех главный? С него и начинай. И на исповеди перед священником, осознавая его, борись с его последствиями. Дай обет Богу больше не повторять, но никогда не говори самонадеянно: «Я не буду и все!» Как только скажешь: «Я», обязательно будешь грешить вновь.

Обратитесь к Создателю: «Боже, я устал от греха, но я верю тебе, я сам не могу, но я как Петр, который, утопая, просит руку, обращаясь ко Христу, спаси, я утопаю!» Как блудный сын, который попробовал все блага в далекой стороне, сначала промотал, заработанное отцом, с блудницами, с друзьями, в пьянстве, в разгуле. А потом все разбежались. Нет ни денег, ни здоровья, есть хочется. В итоге его уделом стали свиньи, которые питались лучше него. Но вспомнил блудный сын, что был отец у него. И пошел он к отцу, не смея называть себя сыном его. Но отец уже бежит и радуется. И ты, встань християнин, встань от греха, опомнись от неправды и иди к Богу!

Не простая сейчас жизнь у нас, мы не знаем, что будет завтра. Сегодня у нас есть возможность каяться и молиться, есть время исправляться. Не откладывайте, ибо не знаем, много ли нам времени отпущено. Свидетельство этому - происходящее вокруг нас: войны, смерть, слезы, кровь. Мы тоже живем здесь. Поэтому, Великий пост, его главное предназначение - переосмысление всей своей жизни. Покаяние и изменение, а для этого нужен труд. Никогда не обещал Христос, что будет легко. «Меня гнали, будут гнать и вас…», - сказано в Священном Писании.

Кто блажен? Кто трудиться и терпит ради Христа. А пустой мечтатель - это фарисей, который только хвалиться своей праведностью. «Сыне, даждь ми сердце твое», - сказал Господь, «Я пришел спасти не праведных, а грешных...» Значит, и понимать нужно, что только в Боге, в исправлении своей жизни, в правде заповедей смысл нашего бытия. В чем и поможет нам Господь. Аминь».

Пресс-служба Симбирской митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь