Новости Симбирской Митрополии

В праздник Торжества Православия Митрополит Феофан совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе Симбирска

01.03.2015

1 марта 2015 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном Воскресенско-Германовском соборе Симбирска.

«Сегодня Святая Церковь постановила праздновать Торжество Православия. Откуда это идет? Мы знаем из истории, что на протяжении многих лет, особенно первые три века, христианство испытывало величайшие гонения. Новую религию не признавал ни иудейский, ни языческий мир, ни Римская империя. И брошены были все силы, чтобы уничтожить христианство и его последователей.

Ни иудейскому миру, ни язычникам не было понятно, как мог сам Бог снизойти на землю, воплотиться и, спасая людей, погибнуть на кресте, а затем воскреснуть и вознестись на небо. Не принимало новой религии и Римская империя. Хотя эта империя была веротерпима, как сейчас лукаво говорят: толерантна. В их пантеоне были представители всех богов, но было одно «но»,- всем богам разрешали поклоняться, но выше их всех был император. И, совершая жертвы и моления перед своими богами, верующие должны были отдавать главную дань императору, как Богу. Христианская совесть понимала, что всякая власть - от Бога, но учение Христово не позволяло поклоняться человеку как Богу. И они шли на смерть, но не кланялись твари вместо Творца.

И так длилось долгих три с лишним века. Но и с наступлением эры императора Константина, когда христианство стало государственной религией, спокойней не стало. Начались новые козни против Церкви в виде так называемой ереси, которая, казалось, имела христианскую форму, но извращала дух и суть христианства. Началась борьба против святых икон, и она продолжается до сих пор. Некоторые проповедники псевдоистины говорят: «Зачем вы идете в церковь, что вы доскам, краскам кланяетесь? Вы – идолопоклонники».

Безумцы! Никогда мы не кланялись доскам и краскам. Мы, глядя на святую икону, мысленно, душой обращаемся к первообразу, который на ней написан. Будь то Спаситель, Богоматерь, или святые угодники Божьи.

В обыденной жизни, мы нередко вешаем в рамку портреты наших близких людей. Для чего? Мы что, как к идолам к ним относимся? Вовсе нет. Они напоминают нам реально о бытии дорогих нам людей. Давайте придем к тем, кто отрицает святые иконы, и посмотрим, есть ли у них портреты их кумиров, вождей, близких и родственников? Сто процентов - есть. Лжецы!

Несмотря на гонения со стороны императоров, проповедников и даже некоторых епископов, вера Христова восторжествовала. При царице Ирине благочестивой, патриархе Тарасии в городе Никее состоялся седьмой вселенский собор, это был 787 год. На нем окончательно была утверждена церковно-каноническая суть православного. И возвращение поклонение святым иконам. Этот день был установлен как День торжества Православия.

Многие сейчас подумают: «О каком Торжестве Православия может идти речь, мир погибает! Мир погряз в грехе и отказался от веры». Ну и что! Вспомните, 30-40 лет назад, что было с эти вот храмом? Сколько бились за него? Кто знал, что мы сейчас будем стоять вот здесь и молиться все вместе Богу?

Бог сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей». И мы, стоящие здесь, свидетели этого. Но мы знаем и такие слова: «Меня гнали, будут гнать и вас». При этом Господь говорил: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" . И ныне, в тревожные времена, когда нам со всех сторон угрожают стереть Россию с лица земли, чем мы спасемся? Не нашим ядерным щитом, но в первую очередь - верой нашего народа. Неоднократно в своей истории Бог доказывал, что преданность народа своей вере, Христу, приводила к торжеству истины.

Не в силе Бог, а в правде, говорил великий Александр Невский, угодник Божий. И ныне я обращаюсь к вам, братья и сестры, особенно мужчины, я очень радуюсь, что мы ходим в храм. Давайте сделаем так, чтобы вера наша была не время от времени, от поста до поста, но стала бы нормой нашей жизни.

Не бойтесь стать зашоренными или фанатиками. Не обязательно для этого идти в монастырь. Истинно верующие – это трезвые в своем поведении, нормальные в жизни трудяги, в том числе и бизнесмены, и политики, если они честные и порядочные граждане, патриоты и Церкви Божией, и Отечества нашего.

Поверьте, чем больше мы будем преданы традициям нашим, вере и Христу, тем сильнее мы будем, тем больше с нами будут считаться те , кто желает развалить Россию. Не получиться! Нас много, за нами - правда, наша история и вера. За нами - Бог. Аминь».

Пресс-служба Симбирской митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь