Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан совершил Богослужение в честь Святых Жен-Мироносиц в храме Архангела Михаила

26.04.2015

26 апреля Высокопреосвященнейший митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил праздничное Богослужение в честь Святых жен – Мироносиц в храме Архангела Михаила женского Михайловского монастыря, расположенного в селе Комаровка Ульяновского района.

В завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Поздравляю вас с праздником православных женщин! Нам обычно задают вопрос, а как быть с днем 8 марта. Я отвечаю - никак. Мы чтим женщин, с уважением относимся к ним. Но у нас есть праздник, когда почитаются женщины – последовательницы Христа, жены-мироносицы.

Многие спросят, а что, только о них Святая Церковь совершает особые службы? Только о тех, кто жил во время земной жизни Христа? Или всех женщин?

Давайте вспомним, кто был среди жен-мироносиц? Первая из первых – Богоматерь. Честнейшая из херувимов, и славнейшая без сравнения серафим. При этом, Богоматерь - плоть от плоти и кровь от крови земных родителей. Все мы без исключения, и мужчины, и женщины, всегда обращаем свой взор к Царице небесной, как к матери нашей, заступнице рода христианского, Царице неба и земли, которой оружие прошло сквозь сердце, когда она видела страдания своего Божественного Сына.

Но почему Святая Церковь так чтит всех жен-мироносиц? Вспомните Евангельское повествование. Вместе с апостолами за Христом следовали и женщины. Не случайно упоминается о двух сестрах, Марии и Марфе, и их брате Лазаре, куда заходил Спаситель после своих путешествий по Палестине, где находил уют и помощь, заботу и покров.

Церковь напоминает нам и о других женщинах. Например - о Марии Магдалине, которая за несколько дней до погребения, воспылав Божественной любовью к учителю, выливает на его ноги драгоценное миро и, мало этого, вытирает ему ноги своими волосами. Апостолы недоумевали - зачем? Они мыслили по-человечески. Но говорит Спаситель: «Оставьте ее, она готовит меня к погребению». Ибо он знал, что ему предстоит.Далее, на Тайной вечерне, Спаситель предрек и отречение Петра, и предательство Иуды. апостолы разбежались, а женщины до самого конца были с ним.Уже после Воскресения апостолы собрались, затворив двери. Они боялись иудеев, которые распяли Христа, боялись последовать за Спасителям на крест. Страх, а не вера двигала ими.

И не апостолы пошли ко гробу после погребения. А жены-мироносицы пошли. Да, они, наверное, тоже боялись. И страх был и слабость женской натуры. Но женщины берут миро и идут ко Гробу. И что же? Ангел встретил их и сообщил им радостную весть о том, что Христос Воскрес. И так они с ним были до самого конца и остались с ним навсегда.

А преподобные, а мученицы? Варвара и Екатерина? Они были красивы, из знатных родов, и земная жизнь сулила им большие перспективы, но они поверили Христу и пошли за ним до самой смерти. Почитайте их житие. Всегда удивляешься, Боже, откуда они, хрупкие телом, имели такую волю, которую не сломили не речи, ни пытки, ни каленое железо. Их вела вера и преданность Христу.

А вспомним Марию Египетскую. Вначале она была страшной развратницей. Но коснулась ее сердца благодать у Гроба Спасителя и Мария раскаялась. Многие десятки лет, мучимая голодом и холодом, не отступала она от Христа. Редкие из нас могут похвалиться подобным подвигом. Мы остаемся такими, какой она была в первой половине своей жизни, ибо мы продолжаем оставаться в своих грехах. Если не видимых, так как плоть ослабела, то в мыслях своих. Мы остаемся с этой горькой сладостью греха, ибо он стал нашей второй натурой. Но печаль будет окончательной тогда, когда уже не будет у нас возможностей воздыхать, а придется только давать ответы.

А период после революции? Сколько женщин отдали свои жизни за веру? 38 год, 22 монахини Спасской обители расстреляны, но не отреклись они от Бога. Мы будем делать все, чтобы изучить их житие и представить их к канонизации, ибо они поистине достойны того, чтобы их причислили к сонму новомученников российских.

А то, что иногда называли «апостолатом женщин»? В то время, когда храмы закрывались, книги были уничтожены, наши мамы и бабушки хранили веру, шептали молитвы, и своим примером показывали нам, как надо жить. Этот тихий подвиг помог во многом сохранить нить Церковной жизни, традиций и веры православной.

Вот такой праздник отмечает Церковь сегодня - Неделю жен мироносиц. Еще раз от всей души поздравляю вас, матушка Магдалена и всех сестер, чтобы все вы, да и мы, были достойными последователями жен-мироносиц. Христос Воскресе!

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь