Новости Симбирской Митрополии

Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Благоукрашение продолжается

30.03.2015

 

 

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан прокомментировал ход работ в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Его планируется официально открыть в мае, когда Симбирскую землю посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Освящение собора Предстоятелем Русской Православной Церкви станет поворотной точкой в развитии духовной жизни на Симбирской земле, подчеркнул Владыка, даст Бог мы вместе встретим праздник Вознесения Господня и проведем в новом Спасо-Вознесенском соборе праздничное богослужение.

Также Митрополит Феофан рассказал о том, как благоукрашается храм и что уже сделано на сегодняшний день: «Кажется, что все готово, когда смотришь на собор снаружи. Но очень много еще таких тонких работ, которые на первый взгляд не видны, это и иконостас, доведение его до конца, иконы, настенные и напольные так называемые малые иконостасы – киоты, убранство алтаря, благоустройство прилегающей территории. Работы идут полным ходом. Мы должны достойно встретить патриарха и важно, чтобы он приехал к нам и увидел, что Симбирская земля - одна из лучших в России».

Практически все отделочные работы проводятся силами ульяновских умельцев. Так, позолота на детали декора и лепнину наносятся в мастерской при одном из ульяновских храмов.

Работа в цехе позолотки идет полным ходом. Большинство мастериц занимаются этим кропотливым трудом более десяти лет. Пусть мы работаем по-старинке, зато эта технология надежна и давно себя зарекомендовала, - пояснили в мастерской. Детали отделки покрывают грунтом, а затем лаком - морданом. Тончайшие лепестки сусального золота, толщиной 0.1 микрона, наносятся с помощью специальной кисточки.

Насколько ровно лягут тончайшие лепестки, в первую очередь, зависит от настроения, - пояснила Дарья Галактионова: «Приступать к работе надо с чистой душой, со светлыми мыслями и обязательно с молитвой. Вот у нас на рабочем месте здесь есть тексты молитв. И перед работой, и во время нее мы молимся. Это дает умиротворение, душевное равновесие и лишние мысли не донимают. Тогда полностью отдаешься работе».

Одним из красивейших и торжественных украшений нового храма по-праву можно считать - тронное место. Изготовили его в мастерской Свято-Троицкого Братства в городе Щигры. Оно уже доставлено в храм и, когда отделочные работы будут полностью завершены, оно разместится в алтаре Спасо-Вознесенского собора.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь