Новости Симбирской Митрополии

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Беседа митрополита Феофана с корреспондентом телерадиокомпании ГТРК «ВОЛГА» Евгением Слюняевым

07.04.2015

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в одной из бесед с корреспондентом «Радио России» - Ульяновск, телерадиокомпании ГТРК «ВОЛГА» Евгением Слюняевым, подробно рассказал о том, что такое Страстная седмица.

- Владыка, наступила самая тяжелая неделя для православных верующих, Страстная седмица. Скажите, как следует провести эту неделю?

- Это самая ответственная неделя перед Святой Пасхой. Она не случайно называется страстная седмица. На протяжении этой всей недели мы вспоминаем страсти, страдания Христа. Это Тайная вечеря, предательство Христа Иудой, взятие под стражу, вопиющая «Распни его!» толпа.

Часто спрашивают, что делать в эту Страстную седмицу? Во – первых, не допустимо никаких увеселений. Забудь о грядущем дне рождении, о пьяных посиделках с друзьями. Забудь о веселье, если ты христианин и хочешь побыть со Христом. Даже для тех, кто был далек от Христа на протяжении всего Великого поста, это время дает возможность каждому, кто имеет христианские корни, подумать о Христе и о смысле жизни.

Именно на этой неделе через церковные богослужения Церковь каждый день рассказывает нам о том подвиге, что совершил Христос. Они проходят через весь богослужебный цикл.

Вот Христос молится в Гефсиманском саду. Так напряженно, что даже кровь выступает на челе его. Ангелы спускаются и утешают его. Помните знаменитую картину: «Моление Христа о чаше». Здесь многим дается ответ на вопрос: «Как быть?» Особенно, когда человека посещают всяческие невзгоды и страдания. Спрашивают: а как молиться, чтобы избежать страданий, или нужно терпеть все?

Христос знал, что его предадут, что Он будет распят. И Спаситель молится Богу Отцу: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия!»  Мы не знаем, какой Он услышал ответ от Бога, но очевидно, что Бог отец сам сказал Ему, что надо пострадать ради спасения людей. И Христос покорно принимает это, смиренно говоря: «Но не Моя воля, но Твоя да будет».

Перед этим было Вербное воскресенье, вход Господень в Иерусалим. А накануне, в субботу, Христос воскресил человека по имени Лазарь, который четыре дня был погребенный, его тело начало уже разлагаться. Это чудо может быть для Христа ничего бы и не значило, но это показало, что он, способный воскрешать людей, добровольно идет на смерть. Подумайте, какова эта жертва!

Затем Христос предается Иудой и опять добровольно сдается римским воинам, для которых иудеи – презренное племя бунтовщиков, а они – хозяева жизни. Не хотелось бы проводить параллели, но это – исторический прообраз. Сегодня у нас есть подобные примеры. Есть страна, международный гегемон, которая, врываясь в чужие страны, не смотрит ни на традиции, ни на культуру.

Но тогда, удивительное дело, не римские воины, ни Понтий Пилат, прокуратор, поставленный римским императором руководить этой провинцией, а сами вожди иудейские, первосвященники, подстрекают толпу, чтобы та требовала распять Христа. И опять проведу параллель с сегодняшним днем, сейчас зачастую используются те же методы: возбудить народ, сделать из него неразумную толпу и направить ее на деяния, которые впоследствии станут разрушительными.

Римский прокуратор предложил взамен Христа казнить Варавву, жестокого разбойника и убийцу, но толпа отказалась. Жуткая картина! Тогда Пилат умывает руки и произносит: «Кровь Его на вас и на детях ваших!» Но даже это не остановило народ. Священники иудейские пустили в ход все, вплоть до лукавства: когда Пилат всячески пытался спасти Христа, они ему пригрозили: «Если ты его отпустишь, мы пожалуемся римскому императору, что ты не друг Кесаря». И это подействовало, он испугался, побоялся потерять не только место, но и голову.

Когда Христос воскресил Лазаря, толпа народная ликовала, славила Его, бросала под ноги осла, на котором Он въехал в Иерусалим, одежду и цветы, восклицая: «Осанна!» Иисуса встречали как триумфатора, царя. И эта же толпа, не прошло и нескольких дней, уже кричала: «Распни его!» Как все изменчиво.

Ну а далее – Великая пятница. Христа распяли. Тогда это была самая страшная казнь, когда человека прибивают к кресту, подвесив за руки, насквозь пронзенные гвоздями. Чтобы пролить мучения, под ноги делали специальную подставку. Человек умирал медленно в ужасной агонии. Так случилось и со Христом. Его, измученного, избитого накануне казни, распяли.

Но что удивительно, когда толпа еще дико орала и Он висел на кресте, Спаситель обращается к Богу Отцу и говорит: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!»

И по сей день, когда народ восстает против Христа, нередко подстрекаемый при этом непонятными вождями, как в древности, две тысячи лет назад, мы говорим, Господи, прости им, народ не ведает что творит. Распинали Христа в России и после революции, и в Хрущевское время, ругаются над Христом нередко и сегодня, меняются лишь декорации и символы. Тогда это была борьба с «опиумом для народа», сейчас эту фразеологию поменяли на лозунг: «Живем без Бога, но со свободой», не понимая, что это – свобода на самое низменное.

Затем, мы знаем, что, когда Христос совершил свой последний вздох, солнце померкло, ученые доказали, что было затмение. Земля поколебалась, «рассеялась», как сказано в Евангелии. Написано: умирая Христос сошел в ад, и, как бы в доказательство этого, разверзлись гробы, и давно умершие люди воскресли живыми.

Ну а дальше – Христово Воскресение. И я обращаюсь к вам, дорогие мои симбиряне. Почтите этой неделей Христа. Хуже не будет. Запомните, Бог в долгу никогда не бывает. Россия всегда была со Христом. И тогда, когда она была со Христом, Христос был с ней. Не оставляй Христа. И в эту неделю, если ты не постился – попостись, не воздерживался – воздержись, не ходил в храм – сходи, и для тебя тогда Пасха Христова будет духовным пиром твоей души.

-Спасибо, Владыка!

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь