Новости Симбирской Митрополии

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Феофан возглавил торжественное богослужение в Воскресенско-Германовском соборе

12.04.2015

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года в Воскресенско-Германовском соборе Ульяновска митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

В завершении богослужения Глава митрополии поздравил всех со Свтлым Праздником Воскресения Господня:

«Уважаемый Сергей Иванович, Марина Павловна, дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас со светлым Днем Пасхи Христовой! Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!»

«Сергей Иванович, обращаю ваше внимание на здесь стоящих в храме. Уже третий час, как совершается богослужение, а храм полон народа. Я уже давно в церкви – 40 лет в священном сане, и, если сравнить с другими регионами в предыдущие годы, то, к сожалению, вынужден был констатировать, что после Крестного хода храмы наполовину пустели. Здесь же стоят по-настоящему верующие люди. Нам много раз твердили, что вера – удел стариков и старух. Но посмотрите, – молодых и людей среднего возраста больше. Среди них немало мужчин. Всё больше в храме новых прихожан. И когда беседуешь с ними, понимаешь, что это не просто бедолаги от нужды, а в большинстве состоявшиеся преуспевающие люди и во власти, и в бизнесе, но понявшие – без Бога дороги нет.

Как главе региона, выражаю вам благодарность от всех нас, что для вас не безразлична духовная составляющая нашей земли Симбирской. Не будет здоровой нравственной жизни, - никакая экономика нас не вытянет. Ибо всё начинается с человека – и коррупция, и успех. Сегодня Государство понимает Церковь, а Церковь – Государство. И эта совместная деятельность направлена на обретение духовной и экономической крепости нашего отечества. Для этого важна консолидация. Не время делится на красных и белых, - у нас один дом, имя которому – Россия. Ине смотря на то, что мы разные по национальностям и даже по вере, мы должны быть вместе. Мы верим, Россия воспрянет, и пойдет твердой поступью по мировой арене. У нас нет «вы» и «мы» - есть все мы - живущие в России. В единстве Святой Троицы – сила Божия. Так и мы должны быть верующим и любящим свою страну народом».

Глава Симбирской Митрополии поздравил губернатора Сергея Морозова и главу города Ульяновска Марину Беспалову с Праздником и преподнес им в подарок сувенирные пасхальные яйца, пожелав при этом крепости духа и доброго здоровья.

«Глубокоуважаемый Владыка, дорогие друзья! Позвольте мне от имени государственной власти, федеральной и региональной, поздравить вас с замечательным светлым Праздником! – сказал губернатор. – Одновременно пожелать вам всем быть счастливыми, верующими, духовно едиными и крепкими.

Позвольте еще раз в вашем присутствии поблагодарить Владыку Феофана, за то, что он сделал для нас всех. Нашему региону более 400 лет. За это время у нас побывали все руководители царской России и советского государства и все руководители современной России. Но так получилось, что не было ни разу Святейшего Патриарха. И вот, благодаря усилиям и стараниям нашего Владыки, эта историческая несправедливость наконец-то закончилась. Святейший принял наше приглашение, и чуть больше чем через месяц, в течение нескольких дней будет с нами здесь жить, служить и молиться. Это одна из самых значимых страниц в истории нашей земли.

Я хочу, чтоб мы всегда были едины, и в радости, и когда у нас есть проблемы. А у нас сейчас непростое время, и важно, чтобы вы понимали действия властей. Мы могли проглотить пощечину, не обращать внимания на санкции, открыть ворота и продолжать завозить сюда разный импорт. Но правильно ли это?

Я хочу, чтобы мы все поддержали нашего Президента, и эта человеческая поддержка дошла до него. Ему очень сложно. Всё больше и больше наших бывших партнеров сейчас разрабатывают далеко идущие недобрые планы. Кажется, что Яценюк, находясь в Берлине, сказал глупость, что Советский Союз напал на Германию, или странным может показаться и то, что ряд иностранных руководителей предложили провести парад Победы в Лондоне, Берлине, Варшаве, на худой конец – в Киеве, но только не в Москве. Это планы, которые ставят перед собой цель вычеркнуть всю историю о советском народе, о нашем вкладе в исход Второй Мировой Войны, в Великую Победу, о нашей вере, о совместных с Русской Православной Церковью делах по восстановлении страны. Мы не имеем права этого допустить. Для этого надо быть глубоко верующим и честным человеком.

Сейчас, я хочу от каждого из вас, и от нас всех вместе подарить Владыке эти замечательные цветы. Пусть они станут олицетворением нашего единства, свидетельством того, что мы внимательные и прилежные ученики Владыки. Дай Бог, чтоб так было всегда, и тогда мы точно будем сильным и крепким государством.

Крепкого вам здоровья, Владыка, человеческого счастья, радости от того, что нас все больше и больше!»

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь