Новости Симбирской Митрополии

В праздник иконы "Живоносный источник" Митрополит Феофан посетил храмовый комплекс с. Арское

17.04.2015

17 апреля 2015 года, в пятницу Светлой Седмицы, праздник иконы "Живоносный источник", Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан посетил храмовый комплекс с. Арское.

В одном из старейших храмов Симбирской епархии - Богоявленском, в сослужении Симбирского духовенства, Владыка совершил Божественную литургию.  Затем был совершен водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.

В завершении богослужения Главу митрополии и духовенство со Светлым Христовым Воскресением и праздником иконы "Живоносный источник" поздравили воспитанники детской приходской школы храмового комплекса. В ходе концерта они исполнили вокальные, инструментальные и танцевальные номера. 

Село Арское образовалось во времена правления царя Алексея Михайловича как военное казачье поселение, одно из многих на оборонительной линии, проходящей от Оренбурга до Саранска и предназначенной для защиты от набегов с юга. Эта линия создавалась под руководством боярина и военачальника Богдана Хитрово. Она включала в себя казачьи поселения, строительство укреплений, насыпку оборонительных валов, конные разъезды и другие мероприятия. Часть этого вала сохранилась и до сегодняшнего времени. В 1649 году в селе Арском была построена церковь Богоявления Господня, на сегодняшний день - памятник истории и культуры. В двадцатом веке ее закрыли. Помещение использовалось под склады и мастерские. Сейчас храм реставрируется.

Очевидцы рассказывают, что при реставрационных работах отмечались необычайные явления: кованный крест главного купола, значительно согнутый, стал самостоятельно выпрямляться, что отмечалось всеми прихожанами и строителями-реставраторами. А в момент, когда начали возводиться строительные леса вокруг храма, внутри на стенках начали появляться новые фрески, а старые увеличивать свою яркость. Этот процесс происходит до настоящего времени.

История праздника иконы "Живоносный источник" восходит к V веку.Легенда гласит: в те времена близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось.

Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь.

Пресс-служба Симбисркой митрополии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь