Новости Симбирской Митрополии

Ульяновские суворовцы обрели свою святыню – ковчег с мощами великих русских воинов

19.04.2015

Ульяновские суворовцы обрели свою святыню – ковчег с мощами великих русских воинов.

18 апреля 2015 года Представители Благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия передали ульяновским суворовцам ковчег с частицами святых мощей великих русских воинов.

Торжественная церемония передачи состоялась на территории Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища. В ней приняли участие Вице-президент Благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия Наталья Мезинцева,

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, глава города Ульяновска Марина Беспалова, начальник Суворовского училища Владимир Шкирков, руководство подразделений УГСВУ, ветераны, офицеры, воспитанники училища.

В ковчеге, переданном на вечное хранение ульяновским суворовцам, находятся мощи четырех святых: Ильи Муромца, Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского и Федора Ушакова.

Наталья Мезинцева рассказала, что передача ковчега состоялась в рамках совместного проекта Фонда с общероссийским движением «Московские суворовцы» при поддержке Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Старт проекту был дан три года назад в Храме Христа Спасителя в Москве. Его цель – возродить традицию российской армии, когда у каждой воинской части был свой походный ковчег с мощами святых покровителей.

«Это важный посыл, духовный. Испокон веков на Руси служили за веру и отечество. Такие традиции надо восстанавливать. Духом армия поднимается через то, что свято для людей. Мы надеемся, что ковчег с мощами святых угодников, заступников, у которых русские воины во все времена просили помощи, станет реликвией Суворовского училища. Эти воины всегда были примером мужества, патриотизма и верного служения отечеству. Теперь юные суворовцы смогут обращаться к ним с просьбами о небесном заступничестве, воспитываться на примерах их ратных подвигов».

Частица мощей святого праведного Федора Ушакова была подарена Фонду монахами Санаксарского монастыря, где покоиться легендарный полководец.  Мощи святого Ильи Муромца передало духовенство Киево-Печерской лавры. Частица мощей Георгия Победоносца прибыла в Ульяновск из Святой земли, святого великомученика Дмитрия Солунского - с греческого острова Корфу.

Митрополит Феофан в своем обращении к суворовцам подчеркнул, что обретение ковчега – новая страница в славной истории военного училища.

«Для вас это не просто будет некая реликвия или дань исторической моде. Пойдет совсем немного времени и на ваши плечи ляжет ответственность за безопасность нашего отечества и нашего народа. Сейчас вы проходите подготовку к этому служению и впереди у вас множество испытаний. В жизни не всегда все бывает так гладко, как в училище. Те, кто прошел Великую Отечественную войну, служил на Кавказе и воевал в горячих точках знают, что земное искусство ведения войны не всегда в силах противостоять тем или иным обстоятельствам. Они знают, как часто бывает нужна помощь свыше.

В такие моменты, как сказал ваш командующий, мы вспоминаем о Боге, вспоминаем святых, обращаясь к ним за помощью. И мощи небесных заступников, которые принесли вам сегодня в дар, для вас должны быть так же святы, как ваше боевое знамя. Ребята, запомните, это! Заходите как можно чаще в храм, где они будут находиться. Я обязательно передам вам в училище жизнеописание этих святых, чтобы вы могли во внеурочное время познакомиться с их жизнью, изучить их ратный путь. Теперь они - ваши духовные покровители. В жизни ничего не бывает случайного. И то, что святые мощи пришли сюда накануне 70-ти - летия Великой Победы, является очень важным знаком.

Любить отчизну, защищать Родину, хранить ее безопасность - это ваша задача. Как будущих воинов и настоящих. Почаще обращайтесь к опыту ветеранов, цените возможность встречаться с еще живыми героями Великой Отечественной. Это люди, которые передают неоценимый опыт боевых, патриотических, братских уз. Храни вас Господь!»

После торжественной церемонии ковчег с мощами святых был доставлен в храм святителя Николая Чудотворца, расположенного на территории УГСВ, на постоянное хранение.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь