Новости Симбирской Митрополии

Дружелюбие и мир. Митрополит Феофан предложил концепцию работы областного межконфессионального молодежного лагеря - 2015

27.04.2015

7 апреля 2015 года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан принял участие в рабочем совещании по выработке единой концепции деятельности межконфессионального молодежного лагеря. Встреча состоялась в главном учебном корпусе Ульяновского Государственного университета.

Также в работе совещания приняли участие Заместитель министра образования и науки Ульяновской области – директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева, секретарь Епархиального Управления Симбирской епархии протоиерей Владимир Самойленко, руководитель молодежного отдела Барышской епархии протоиерей Андрей Филькин, ключарь Свято-Богородице-Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский,  Иерей Дмитрий Шуваев, заместитель председателя РДУМ Ульяновской области Рамиль Чапаев, Ректор Ульяновского медресе «Биляр» Джамаль-хазрат Гарифуллин. 

С инициативой организации межконфессионального детского оздоровительного лагеря для православных и мусульман митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан выступил еще в 2014 году. Идею поддержали в Правительстве региона. Организатором рабочего совещания выступило Министерство образования Ульяновской области.

Планируется, что за смену, которая пройдет в середине лета, в лагере смогут отдохнуть порядка 60 ребят, исповедующих православие и ислам, из числа обучающихся старших классов общеобразовательных организаций, студентов высших и средних специальных учебных заведений.

На межконфессиональной смене будут учтены все главные принципы христианской и мусульманской этики и морали. Данный проект послужит укреплению традиций межконфессионального сотрудничества, формированию позитивного межконфессионального опыта добрососедства, а также расширению возможностей участия молодежи в возрождении региона на духовно-нравственной основе традиционных религий.

Обсуждая концепцию деятельности межнационального лагеря Владыка подчеркнул, что самое главное - донести до его участников ключевую мысль: мы - граждане одной страны, живем в одном доме, хотя мы и носители различных религиозных и национальных культур.

«Проблема в том, что нам часто подбрасывают идею противостояния, и, чаще всего, мишенью этой псевдоидеи становится молодежь. Проведение таких лагерей помогает противостоять этой идее.

Кто должен быть в этом лагере? Это должны быть верующие молодые люди. Можно начать со студентов. У них уже есть более или менее выстроенная система ценностей. На первом этапе не нужно гнаться за количеством. Оптимально, чтобы в смене было 15-20 человек. Что касается подбора кандидатов, то на себя этот вопрос возьмут религиозные организации. Пусть для начала это будет мужской состав.

Вообще, какая задача этого лагеря? Реально посмотреть друг другу в глаза. Молодежь очень часто бывает отгорожена друг от друга этническими и религиозными барьерами. Это неправильно. У нас много общего. Взять хотя бы моральные ценности, они одинаковы. Проблемы: алкоголь, наркомания, жестокость - общие для всех.

Нужно подбирать в смену талантливых ребят, активистов в своей среде, лидеров, способных повести за собой. Чтобы они, побывав в этом лагере, смогли нести в общество полученные ценности, они должны нести их в народ, делясь позитивным опытом.

С чего начать? Основой программы пребывания в лагере должна стать религиозная составляющая. Ребята должны иметь возможность молиться согласно своим традициям. Нужно оборудовать им специальные для этого места. Культурная программа должна включать в себя экскурсии по храмам, мечетям, посещение музеев Карамзина, Гончарова, Пластова, встречи с уважаемыми людьми. Авторитетными и уважаемыми, где бы они могли пообщаться с молодежью, рассказать о своих ценностях, ответить на вопросы. Я обязательно приеду и сам.

В распорядок дня необходимо включить спортивные соревнования: шахматы, настольный теннис, волейбол, баскетбол, плавание. Викторины на тему православия, мусульманских традиций. Просмотр фильмов с духовной составляющей, например, фильм «Остров». А потом, после просмотра, обязательно нужно обсудить картину всем вместе.

Жить в лагере необходимо строго по расписанию и важно, чтобы ребята сами себя полностью обслуживали, могли бы помыть за собой посуду, вынести мусор, убрать территорию и так далее.

Священнослужители должны присутствовать в лагере постоянно. Мы назначим специальных кураторов от каждой религиозной организации. Это первый лагерь и нужно работать с ребятами очень осторожно. Нельзя допустить того, чтобы ребята оставались изолированными в своих национальных группах. Важно наладить полноценное общение друг с другом. Но важно уйти от богословских дискуссий, от того, что разъединяет нас в части догматов вероисповеданий, от того, что может разъединить молодежь».

Оксана Солнцева предложила сформировать правила поведения молодежи в лагере и донести их до его участников. В качестве основополагающего момента для каждой смены Владыка предложил лозунг «Дружелюбие и мир».

Также в ходе рабочей встречи собравшиеся обсудили реализацию в 2015 году регионального проекта «Начни с себя». По поручению губернатора области Сергея Морозова в этом году проект посветят духовным ценностям и их возрождению в молодежной среде.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь