Новости Симбирской Митрополии

В Ульяновском Государственном Университете прошла областная научно-практическая конференция «Профилактика экстремизма в молодежной среде»

27.04.2015

27 апреля в Ульяновском Государственном Университете прошла областная научно-практическая конференция «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

Организовал конференцию Факультет гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ в рамках программы патриотического воспитания студентов УлГУ. Конференция приурочена к празднованию 70-летия Победы.

В мероприятии приняли участие декан факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ Сергей Митин, помощник ректора по общим вопросам Анатолий Мохов, заместитель Министра образования и науки - директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева, депутат Ульяновской Городской Думы IV созыва Александр Телепнев, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ульяновской области Юлия Сергеева, главный  имам-ахунд председатель РДУМ УО Ильдар Хаджи Сафиуллин, протоиерей Дмитрий Савельев, ключарь кафедрального Свято-Воскресенско-Германовского собора Ульяновска, представители силовых структур Ульяновской области, преподаватели и студенты.

В ходе конференции участники раскрыли социокультурный облик современный молодежи, ее ценностные ориентации, обсудили причины зарождения экстремистских течений и условия противодействия экстремизму в сознании и поведении современной молодежи России.

Протоиерей Дмитрий Савельев выступил с докладом «Проблема оскорбления религиозных чувств с позиции этики, эстетики и права». В своем выступлении священник проанализировал общественную ситуацию после принятия Федерального закона о защите религиозных убеждений и чувств граждан от 30 июня 2013 г. № 136-ФЗ. Отец Дмитрий отметил, что с появлением закона нападки на церковь и христиан не прекратились, но переместились с сакральных территорий на площадки театров, выставочных залов и ресурсы интернета. Священник рассказал о собственной встрече с подобными провокациями на выставке «Ниже Нижнего», прошедшей в Ульяновске в сентябре 2014 года. По мнению отца Дмитрия, преодоление религиозного экстремизма возможно не столько на путях более строгого уголовного преследования виновных, сколько посредством развития этики взаимоотношений между представителями разных религий, вероисповеданий, конфессий и светским обществом. Одним из положительных примеров такого общения является идея митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана о создании христианско-мусульманского летнего лагеря, в котором нормы и правила межконфессионального общения будут появляться и совершенствоваться в практическом опыте.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь