Новости Симбирской Митрополии

Территориальное Росимущество в Ульяновской области официально передало монастырский корпус Спасской обители в ведомство Церкви

07.05.2015

7 мая 2015 года состоялось официальное подписание акта передачи монастырского корпуса Спасского женского монастыря Территориальным управлением Росимущества в Ульяновской области Симбирской митрополии.

Торжественная церемония прошла в помещении вновь обретенного корпуса при участии руководителя Территориального управления Росимущества в Ульяновской области Виталия Звонкова, митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, сестер возрожденной обители.

Согласно распоряжению Территориального управления Росимущества здание и земельный участок по адресу переулок Пожарный, дом 3, где ранее размещалось одно из подразделений УМВД по Ульяновской области, официально передано в собственность Церкви. В торжественной обстановке Виталий Звонков и Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан поставили на документах свои подписи.

«В канун великого праздника - Дня Победы, свершилось значимое историческое событие. Мы стоим на территории монастырского корпуса Спасского женского монастыря Симбирской митрополии. Это святое место, где почти 400 лет назад находилась одна из древнейших и особо почитаемых симбирских святынь.

Меня спросили, что значит сегодняшнее событие. Оно означает, что мы сохранили историческую преемственность. Спасский монастырь в свое время имел огромную благотворительную систему, здесь находили приют девочки сироты, им давали образование, обучали ремеслу, помогали страждущим и убогим.

В 1938 году 22 монахини этой обители были расстреляны. Я внимательно изучил их биографии. Невольно встает вопрос: За что? За то, что они хранили веру отцов, несли свет и тепло, и даже после революции они омывали раны красногвардейцев, ухаживали за теми, кого скосили тиф и холера?

Слава Богу, что сегодня здесь вновь теплится молитва, что сюда вновь стучаться души, истосковавшиеся по чистоте и вере. Монастырь вновь возрождается и это свидетельствует о том, что наше общество выздоравливает.

Спасибо Виталию Анатольевичу и его сотрудникам за конструктивную работу. Надеюсь на продолжение наших совместных трудов. Необходимо всегда помнить о том, что мы не делимся на «Вы» и на «Мы», мы – единый народ. Мы, как говориться, плывем в одной лодке под названием «Россия» и нам надо сделать все, чтобы не наткнуться на рифы.

Важно, что это событие совершается в канун Дня Победы, а это значит, что победа добра над злом является доказуемой и реальной», - отметил Глава митрополии.

Виталий Звонков подтвердил, что момент передачи здания монастырского корпуса для него также стало значимым событием: «Для меня огромная честь быть участником подобных событий. В 30-е годы действительно творилось беззаконие, достаточно вспомнить расстрел невинных монахинь. Сейчас все возвращается на круги своя. Накануне я готовился к этому событию и отметил для себя, что как раз в эти дни исполняется три года с момента майских указов Президента России, цель которых – социальное и экономическое развитие нашего государства. Как чиновник, я считаю, что это событие – еще один камушек в фундамент нашей страны, в дело ее возрождения и консолидации».

На сегодняшний день насельницы возрождающейся обители приводят вновь обретенные корпуса и прилегающую территорию в порядок, в планах – обустроить в помещении кельи для проживания, домовый храм, где можно было бы ежедневно совершать молитву, монастырскую лавку. В дальнейшем на территории обители планируется восстановить утраченный храм иконы Иверской Божьей матери и воссоздать часть монастырской стены.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь